ライミンさん(京都府)
投稿日: 2013年2月17日
良い制御のCVTが、良い燃費とキビキビした走行性能を両立させています。
名神高速天王山トンネルは、上り下りで若干の勾配があるのですが、全く同じ時速100キロで走行すると、50〜100rpmの回転数差が確認できました、 少しでも回転を下げて燃費を良くしようと車が頑張っている感を受けました。 コンパクトカーとして、かなり良いハンドリングを持っていると思います。 とにかくキビキビ走ります。 維持費は最小の部類に入ると思います。 一昔のマツダ車より、ロードノイズの遮断が良くなってます。 エンジンノイズも同様に静かになっていました。
HIDのヘッドライトの配光も満足。
フロントシートが小さくて、自前でランバーサポートを付けています。 初代、二代目の椅子の方が良かったように感じます。 後席もヘッドクリアランスを確保するためか、彫り込みが深いようです。 その結果膝を立てて座る形になり、長時間搭乗が憚られます。
スタイル重視の弊害がありますね。
歴代デミオで、一番静かで、一番燃費が良く、一番スタイリッシュだと思います。
しかし、スタイルを重視したあまり、居住性、荷室の広さは犠牲になっています。
マツダ伝統のキビキビした走りの良さは維持しながら、静かで高級な性能は上がっています。 いずれ登場する小排気量ターボディーゼルが、より素晴らしいコンパクトカーとしてのデミオの評価を高めてくれそうです。 期待してます。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー