スイーツバイキングさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月7日
デザイン
見た目はマツダ車の中で一番かわいいと思いました。インテリアも素晴らしいです。日本のコンパクトカーの中では群を抜いていると思います。ハンドルを握ったときの質の高さ、シフトレバー周辺の高級感、ヘッドアップディスプレイによる前方視認性の高さ、戦闘機を思わせるコクピット、マツコネによるナビや音楽各種メニューの使いやすさ、(ナビの画面を触る必要がありません。)ハンズフリーの電話、音声によるメニュー認識、パドルシフトによるギアチェンジ、インパネやオートエアコン周りも上手にまとまっていて、質の高さを感じます。
ただ、後部座席の背もたれが少し角度が立っている気がしますので、もう少し寝かせるかリクライニング出来るようにした方がいいかと思います。後、後方の視認性はあまりよくないので、バックモニターは必須だと思います。自分は、リアビーグルシステム?斜め後方の車やバックするときの後ろの人や車の感知をつけましたが、これもかなりやくに立ちますので、余裕がありましたらつけるのをお勧めします。
乗り心地
乗り心地も悪くないです。タイヤハウスを前に持ってきていることで、足を自然に伸ばせて長距離も苦になりません。ただ、段差の突き上げ感少しありますが、しばらくならすと自然になります。後部座席は、前の席以上に突き上げはあると思うので家族で乗る方は一度後ろも試乗することをお勧めします。剛性もよく、曲がったときに軋みもなくよく曲がります。
エンジン
街乗りならガソリン車でも不満を感じることは少ないと思います。踏み込めばある程度の加速はしますし、私は法定速度ピッタリで走るまったりさんなので十分です。
走行性能
ハンドリングが素直。スピードが増すとハンドルが適度に重くなり、操作性がよい。山道走行も安定している。
街乗りが中心で信号待ちも多いため、1年ほど乗っているが平均燃費12.5km。あまりよくないと思う。
いい車です。私は買って大満足です。特に高速道路や郊外の道で快適なドライブが楽しめます。現行アテンザと乗り比べると、運転感覚が驚くほど似ています。もちろんカーブを攻めると限界はアテンザのほうが高いのですが、日常で使用する領域ではかなり近い感覚になるようセッティングされています。またパワーステアリングはアテンザよりもデミオの方が自然なセッティングになっており、アテンザにもこのハンドリングが欲しいなと思ってしまいました。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー