DJでみ夫さん(北海道)
投稿日: 2017年9月9日
マツダの最近のスタイルの流儀でデザインされたボディがとにかく素敵だと思います。内装もヨーロッパ車かと思うくらいで、これが購入を決めるきっかけにもなりました。前席シートもなじみが良く、また改良された後のモデルのせいか、乗り心地も良く快適です。4WDのATですが予想以上に燃費が良いです。市街地で悪くても10km/l、郊外なら20km/lくらいにはなります。ほぼ渋滞のない地域で、急加速などはしない運転ということもあり良いのかもしれませんが、ゆっくりアクセルを踏んであげると45km/h程度で6速に入ったままかなり粘って加速してくれます。
まず一番気になるのが、視界が悪いことです。カタログを見ていた時から気になっていましたが、試乗してみるとセンターピラーが邪魔になり非常に見えにくいことを実感しました。それとルームミラーの前に安全装備用のセンサー収納スペースがあり、かなり大きなカバーで覆われています。これは慣れれば問題ないかもしれませんが改良の余地はあるかと思います。後席が狭めに感じることも気になる点です。車内の収納は決して多くはありません。特にドリンクホルダーの使い勝手は悪い部類に入るかと思います。アームレストを装着した場合は使用不可能になり、コンビニコーヒーなどを置く場合は市販ホルダーの装着が必須となります。
納車後5か月で約8000キロほど走りましたが、極めて快適な車だと思います。ほとんどが1-2名乗車ですが、一般道・郊外バイパス・高速道路などを含めても動力性能的に不足することもありませんでした。もちろん登坂車線での加速などの場面ではそれなりに踏み込まなくてはなりませんが、1300ccということを考えれば必要十分ではないかと思います。よく荷室が狭いなどという口コミも見ますが、日常的な買い物などには十分な広さではないかと思います。ちなみに灯油ポリタンクが5個並んで入り、ゲート側にも買い物袋程度なら入るスペースが残る感じになります。スペースを求めるなら違う車種を考えるのがよろしいかと。マツダデザインを手軽に楽しめて、また日常使いにもデミオは最適だと思います。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー