汐音丸急送さん(40代/男性/埼玉県)
投稿日: 2012年1月7日
新車にて購入。先代のLWに比べ、居住性よりも走りにこだわっただけあり、全高が低く、第一印象はかなり室内が狭く感じました。(3列目は実用性がゼロに近いです)その代わりに走りは格段に良いです。足廻りも硬めで5速ATと2.3エンジンの相性もバッチリです。私のはNAのFF車ですが、高速道の登り坂でもグイグイ引っ張ってくれます。室内の黒一色のデザインはホコリが目立ち過ぎて酷いです。
走りが違うスポーティミニバン
ボディを拡大し全席で快適なミニバン
日本初の本格ミニバン
ちなみに 購入したのはローンですか?一括ですか?
よろしければ検討しているので貴殿様の購入プランを教えてもらいたいです。
コメントありがとうございます 私は、ろうきんにてマイカーローンを組みました。車を最優先でイジりたかったと言うのと、貯まればいつでも繰り上げ返済が出来るのでボーナスは支払いに含まないプランにしてますよ!
よかったら 購入時の値引き交渉の内容や額を教えて頂けないでしょうか?
現在購入の候補にMPVを入れているので、参考にさせてもらえればと思いまして。
交渉 値引き交渉に関しては俺では参考にならないかと思います。って言うのも、営業に知り合いが居るので、ライバル車との駆け引きは一切してません。初めっから「今日、ハンコ押すから」と宣言して限界値引きをしてもらいました。コミコミから70万値引きでした。買った時期も決算時期だったので大幅な額を引けたのかと思います。
ありがとうございます。 コメントありがとうございます。
見に来るのが遅かったので、お礼も遅くなりました。
それでも70万の値引きは凄いですね〜。
自分としてはMPVが第一候補なんですが、仕事の関係で会社からはスバルと日産を買えと言われます。
評価にも影響するらしく、半分脅迫じゃないかと(-_-;)。
なのでMPVとエクシーガとラフェスタハイウェイスターで検討している状態です。
悩みどころですね ラフェスタ・ハイウェイスター(プレマシー)とエクシーガーはライバル関係でしょうけど、MPVと比較しちゃうと両車とも狭く・小さく感じるかと思いますよ〜。この前、高速を走る機会がありましたが、NAのMPVでもかなり速かったですよ!
なるほど 以前から23Tには興味があったのですが、車種の選択をする時には既にカタログ落ちして試乗出来たのは23Sだけでした。
しかも市街地で平地なのでパワーなどを確かめる事は出来なかったんで高速や峠道を使用する頻度が高い自分としては参考になります。
あとは4WDがどの位走るか知りたいのですが、なかなか4WDの試乗車は寒冷地にしか無いようなので…
峠道 峠道ですが、登りをATのままで走ると極々普通の感じですけど、MTモードにするとグイグイ登ります!下りはMTモードでシフトダウンさせてもエンジンブレーキの効きが弱いので多少のスピードダウンでもフットブレーキを使わないと止まりません。
駆動 駆動ですが、身の回りに4WDに乗ってる人が居ないので分かりませんが営業マンの話だと、「フロントタイヤが滑った時にだけリアに動力が伝わる仕組みの4WDだから、フルタイム4WDとは違うので本格的には使えない」って言ってましたよ!
ありがたいです。 なる程。4WDはいざという時の為に欲しいと思ってまして。
こちらは九州なので、年に2〜3回の積雪や凍結の時に遠出する時の為で、実際には妻が運転する時の保険です。
子供が先天的な病気を持ってまして、毎月必ず往復120?程度の通院があり、基本的に高速道路ですが天候により長距離の峠道(小さな田舎町で完全な盆地住まいの為)を走るので、妻の運転スキルでは不安も多くあるので4WDを考えてまして。
自分自身は数年間北海道で生活した時にFF・FR・4WD全てで積雪・圧雪・凍結の各種路面を経験してるので、九州の冬は全く問題ないのですが、妻は九州から出た経験がなく冬は極力運転しない派なんで(笑)
☆ そのような事情があるなら、本体価格が20万円ほどプラスされますが、4WDを選んだ方が無難かもしれませんね☆MPV自体はモデル末期ですが、完成度は高いですので検討してみてください!
汐音丸急送さん
ありがとうございます しっかり検討したいと思います。
新車と中古車で候補は違いますが、失敗しないように色々参考にするつもりです。