スバル エクシーガ 2008年6月~2015年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧17ページ目

エクシーガ2008年6月~2015年3月生産モデル

2008年6月~2015年3月生産モデル

スバルがプロデュースするとミニバンはこうなった

投稿日2013年2月10日

りーぜさん(兵庫県)

グレード 2.5 i スペックB アイサイト 4WD

スバルが産み出したステーションワゴン型ミニバンとも呼べるのが、このエクシーガです。 スバルと言えばやはりレガシィが常に筆頭に挙げられますが、レガシィでは少し使い勝手が悪く、もう少し広さが欲しい。けれど、出来れば走りの楽しさも体感できるミニバンが欲しい。そんなわがままなスバルユーザーのために産み出されたのが、このエクシーガと言えます。私が試乗をしたのは2.5リッターのモデルでしたが、個人的には、2.0リッターエンジンの物よりも大変素直な開店となめらかさを持った魅力的な車と言えます。更には、スバル自慢の4WDと、その絶大な信頼感を持てる制動力を活かしたアイサイトなど、大変優秀な車と言えます。

あくまでも私感ですが、正直、デザインが好みではありませんでした。フロントデザインは、現行のレガシィとほぼ似た雰囲気を持っているため、思わず「おっ!」と期待してしまうのですが、リアにかけてと、そしてリアデザインがこの車のデザインの古さを出してしまっているといえます。特に、広さを確保するためにそうせざるを得なかったとはいえ、リアデザインがあまりにも野暮ったく鈍重な印象を持ってしまうのが残念と言えます。

総評

デザインの面ではやはり気になってしまいますが、それでも、スバルという、特殊な車作りのプロといっても過言ではないメーカーが満を持して発売した車ですから、内装やメカニズム、そして様々なギミックや装備など、至る所にスバルらしさを感じています。 悪い意味ではスバルらしい野暮ったさや古さが出てしまったデザインだけがどうしても気になってしまいますが、それでも、1度ハンドルを握れば、そんなことも忘れてしまうほどに満足出来る車と言えます。

万能

投稿日2013年2月10日

えびちゃんさん(長野県)

モデル 2008/6~生産中

広々と乗れる上に加速が良く、走りもスムーズでした。

車体が長いので駐車時などのバックはしにくいかもしれないです。

総評

総合力が高く、オールインワンな車を求める人にはお勧めの車です。

スポーティな走りができて、ファミリー向けでみんな満足できる車

投稿日2013年2月10日

かず160さん(大阪府)

グレード 2.0 i-S

見た目の大きさどおりに中の大きさも十分に確保されています。 ファミリー用でもエンジンめっちゃよくて、ターボつきはなんかはほんとにスポーティに走ってくれます。

ま相応の燃費の悪さはありますね。でも最近のものなので十分だと思いますが。

総評

4~5人家族用の車として300万以下の大容量(といっていいのか)の車として同クラスの中では大変お勧めです。

街中であまり見かけない稀少性がある

匿名課長さん

グレード 2.0 i
所有期間 2009/3~

スバル初のミニバン。発売当初スバルでは、ミニバンとは呼ばず「多人数乗用車」と呼んでいた。既存のミニバンにありがちな「ファミリー向け」ではないとの意思表示。

当初のミッションは4ATだけだったが、その後CVTに変わり、燃費や運動性能も格段に向上したので、最初の4AT所有者としては、悔しいところ。

総評

スバルのモデルチェンジ・サイクルは比較的長いが、その一方で「年改」(毎年少しずつ改良を加える)が行われるので、焦って買うよりも新技術搭載の様子を見てからのほうが、お薦め。

2.5

投稿日2013年2月10日

エンジンさん(岡山県)

デザイン、スタイリング 長距離も街乗りも快適 直進性能

総評

エクシーガ

街中であまり見かけないので、稀少性がある

匿名係長さん

モデル 2008/6~2015/3
グレード 2.0 i

レガシィ、インプレッサ、フォレスターというスバルラインアップの良いところをピックアップしている。

基本的にはレガシィのステーションワゴン路線を踏襲したクルマ。経験に裏打ちされた確かさがある。

総評

最新の技術は、発売後に少しずつ追加される、すなわち「年改」(毎年少しずつ加えられる)がスバルの基本なので、慌てて買うよりもじっくり様子を見極めて買ったほうがいい。

ふつうの車?

投稿日2013年2月10日

take-3さん(長野県)

グレード 2.0 i 4WD
所有者 レンタカー

雪道での安定感は抜群でした。 積載性もよいと思います。

総評

冬の北海道で3日間レンタルした感想です。 3日間共路面は完全に雪で、シャーベット・圧雪・凍結と冬場の路面は一通り運転出来ましたが、安定感はやはりスバル車という感じでした。 燃費は良い方では無かったですが、冬で全面雪道ということもあり、夏場に再度比較してみたいです。

高性能で乗り心地が良い

投稿日2013年2月10日

シューさん(神奈川県)

グレード 2.0 GT 4WD

静粛性が高く快適な走行。燃費が良くて経済的。車内が広くて運転しやすい。

収納スペースをもう少し広くしてほしかった。内装にこだわってほしい。

総評

加速、高速走行の安定感、ブレーキのレスポンスなど高性能で大満足です。

わごん

投稿日2013年2月10日

まきさん(北海道)

モデル 2008/6~生産中

スバルのステーションワゴンのノウハウにて走りと居住性を両立している。

冬季期間の運転はとても不安な気がしました。

総評

安定感があり上質な走りと広さがいいと思いました。

スポーティなミニバン

投稿日2013年2月10日

けいいちさん(福岡県)

グレード 2.0 GT 4WD

デザインが結構かっこいいですね。安定した走りで良い感じです。

他の車と比べて燃費が悪いですね。仕方ないかもしれないけど、3列目は狭いです。

総評

7シーターだけど3列目には子供か荷物が良さそう。スポーティなデザインのミニバンが欲しいという方にお勧めではないでしょうか。

エクシーガ(2008年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エクシーガ(2008年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(17ページ目)/カーセンサーnet