アルテッツァの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゲストさん

やっぱり86の再来でしょ…(重量あるけど)

総評

吸排気・ボディ補強・ブレーキ強化・軽量フライホイール・足周り他、いじっていますが、一つパーツを代えるごとの車の変化は、感動ものです!通勤メインには、勿体ない仕様です。見た目はノーマルです。

やっぱり86の再来でしょ…(重量あるけど)
アルテッツァ

• 順序 はじめまして!
    アルテッツァ購入を考えてるのですがチューニングするのにまず何から手をつけるべきですか?
    参考にしたいんで是非意見を聞かせてください。

• しつもんです! 自分もアルの前期RS乗ってるんですけど、レスポンスが悪すぎてかなり辛いです。フライホイールとか入れるとかなり改善されましたか?あと、文面に乗ってるような改造していくらくらい掛かりましたか?よかったら教えてくださいm(__)mやっぱり燃費は落ちますよね(T_T)

• みんなでアルろ~ まずは、前期と後期で足周りの硬さが違うので後期だったら気持ち軟らかいので、好みじゃなければ足周りから
    気にならなければ、吸排気からが良いと思います。
    思った以上に変りますよ!?
    この程度のコメントですみませんm(_ _)m

• 初めまして。 確かに一つイジる度に良い車に変わってきますね!まぁそれだけノーマルが酷すぎだと思いますけど…。因みにメンバー類のブッシュは変えましたか?

• 俺でいいの? どうも、確かにエンジンのだるい回り方は、辛いすよねー
    自分は、先にEXマニから代えましたが、それだけでかなり軽くなりました!(おまけでフロント重量も軽く!)
    さらに、フライホイールもやると上がりは、ポーン・下がりは、ストォンとゆう感じに、なります。ただアイドリングがちょっと不安定になったのでスロットルバルブ掃除で、直ってくれました。
    後は燃調とかやれば完璧かもしれないけど…高いからまだやってませんです。
    燃費はそんなに悪くないデスヨ!?
    今の状態で、掛ったお金は、50万円位です本当ならもっと掛るのでしょうが、信頼出来るお店で作業して貰ってさらにお勉強してもらってこの金額になってます。
    NAで特にサーキットなどでかっ飛ばさなければこれ位で十分だと思います。
    ちょっと頼り無いかもしれませんがこんな感じです。m(_ _)m

• ありがとうございます 返答ありがとうございました!
    一応後期を買う予定です!
    色々なコメントを見ると凄く楽しみのある車だってことがわかります!
    買ったらかっこよく仕上げるぞ!

• コチラコソ、始めまして スポルティボセットに、付いていたゴム以外は、ノーマルです。
    5年以上使っているので、そっちの方の変化も良さそうですね!
    やってみようかな
    次何をしようか考えていたので、良かったです。( ̄―+ ̄)ニヤリあと、質問ですけどクーラントを代えた方、エアコンの所にエアを噛んでいませんか?
    うまい抜く方法があれば参考に教えてもらえませんか。m(_ _)m

• ALTEZZAは ノーマルが酷いと皆言うけれどもそんなに酷くはないよ。我々ユーザーが勘違いした部分もあるしハチロクとは別なクルマだと評価しないといけないと思う。

• ありがとうございます 足回りは、前に散々低いの乗ってて入れない店とか連発で正直やんなくていいかな思ってます(T_T)ただ、エンジンの回り方だけはマジ納得いかないくらい不満です。(前に乗ってたのがキャブなんでなおさら・・)ただ今燃費8キロはいくんで6キロとかなったらやだなみたいな(*_*)フライホイールと吸排気だと、どれくらいしますかね?

• ありがとうございます ちなみに、フラホと吸排気やったらどれくらいかかりますかね?足回りはそんなにせめたりしないし、段差とか気にするのやなんであんま考えてないんです。とにかく、あのかったるいエンジンなんとかなればなみたいな(*_*)

• ぷよすけさんへ 是非試して下さい!かなりハンドリングが変わりますから!因みにエアー抜きはエアコンOFFで高温、外気導入設定で風量全開にしてやれば良かったかと思いますが、間違えてたらすいません。

• 910さんへ たぶん皆がノーマルは良くないと思うのはハチロク云々ではなく、トヨタがスポーツセダンと宣伝してしまったからだと思いますよ!だから先入観が生まれてガッカリするケースが多いんだと思います。やっぱりスポーツカーから乗り換えた人間からすれば、そう思うのが普通だと思いますよ!ただこれがスポーティーセダンと宣伝してくれれば、また違う評価だったと思っています。でも少しイジってやればやっぱりこれはスポーツセダンなんですハイ。

• 910さん 俺らが、免許取った頃は、86が全盛期だったからアルみたいな車は、お帰りなさいみたいな訳です!
    そこの所を察して下さい。m(_ _)m

• トモシさん エキマニは、フジツボのベーシックの物を付けています。金額は、六万円位+工賃です。
    フライホイールはTRDでクラッチとカバーは、ノーマルです(強化じゃなくても十分いけます)
    価格は、今ので十万円位です。
    御心配の燃費は、自分の通勤で5~6㎞普段乗りで6~10㎞高速で10㎞以上です!
    アバウトですがノーマルより気持ち悪い位です。
    こんな所ですが参考になれば幸いです。

• アル東出身さん 是非試してみたいと思います。
    AW11の次にエアが抜けずらいと、ディーラーの人が言っていたので半分諦めてました。
    ありがとうございます。

• こんにちは ぷよすけさんも千葉アルなんですね!いつかお会いするかもしれませんね。ぷよすけさんは結構弄られてるんですね?私は大して弄ってないですがマフラー・エアクリ・足回り・メンバーブレース位かな。これから少しずつ弄って楽しみたいです。

• なかなか エレガントと言うだけあって上品ですよね。ネオカスはこの歳だと派手なオジサンって思われちゃいますね(^O^)私が家に帰って来ると近所の子供が耳を塞ぐんですよね・・・

• トモシさん 純正フライホイールを軽量フライホイールに換えればレスポンスがたしかに良くなります。が、街乗りでは乗りにくくなりますよ?それに皆さんが酷評される純正フライホイールですけど何故ダンパーが付いていると思います?クラッチをつないだ時のショックを吸収する為に付いているんですよ(^-^)メリットばかりでなくデメリットもありますので注意してください。

• う~ん まぁ~車好きにとっては良い音も嫌いな人にとっては騒音なんですよねぇー。私は車とバイクの両方とも走る近所迷惑と言われてます(T_T)でもやっぱりチューニングされた排気音って最高のBGMですよね?

• 910さん フライホイールやその他のパーツを代えるのは、自分の好みの問題で、ノーマルが良ければノーマルで乗れば良いことで、あまり突っ込んだことは、言わない方がいいと思います。

• ぷよすけさん 失礼m(__)m言い過ぎました。ここの皆さんはそれくらいわかって換えられているはずですからね。しかし私が言いたいのはフライホイール一つにしろトヨタという日本を代表するメーカーが膨大な費用と労力をかけて選んだものです。それを自分で換えるからにはメリットとデメリットを理解してそれなりの覚悟をもってされているのかな?と思ったので投稿したまでです。

• 910さん こんにちは、このコーナーは、みんなで車をわいわい意見交換する所だと思うので、みんなで楽しく行きましょう。

• 確かに 人に迷惑をかけないのが大事ですね。音がどうのって訳ではないですけどマフラーを換えようかなと思うこの頃です。抜けが良すぎるのか低速がスカスカなもので(>_<)

• 台小の桜 僕が、投稿してからず~っと!ネッツで販売された車が1・2・3位独占ですね!
    \(≧▽≦)丿
    写真は、〇プショ〇サイトの春の写真で、載った物です。(^_^)v

• うんうん 本当低速はキツイ?坂道発進が辛いです。エアクリ入れてから最悪です?まぁ~ゲロゲロ音は良いんですがねぇ~

• 音は ノーマルでも結構喧しいですね!ところでぷよすけさんは吸気・排気とやられてらっしゃるみたいですがCPUは替えてらっしゃるのですか?私はタコ足は替えてないのでCPU等おろかサブコンも入れてません(>_<)将来的にはと考えてはいるのですが、なかなか先立つ物が無くて・・・

アルテッツァのモデル一覧

アルテッツァトップへ戻る

アルテッツァの中古車

アルテッツァ2.0 RS200 Zエディション純正6速MT 3S-GE キーレス

群馬県

2.0 RS200 Zエディシ…

アルテッツァ2.0 RS200 Zエディション6速 Rウィング 社外マフラー 追加メーター

栃木県

2.0 RS200 Zエディシ…

アルテッツァ2.0 RS200 Zエディションエキマニ 車高調 マフラー スロットルKIT

神奈川県

2.0 RS200 Zエディシ…

アルテッツァ2.0 RS200 Zエディション1オナ TRD車高調/HIDヘッド RECAROシート

2.0 RS200 Zエディシ…

アルテッツァ2.0 RS200 ZエディションOILクーラー/車高調/強化スタビ/GTウィング

◆アルテッツァを売却する