bBの口コミ・クチコミ・評価・評判|りーぜさん

bB

グレード 1.5 Z HIDセレクションII
モデル 2000/2~2005/11 燃費 -
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

硬派なまでに無骨なデザインを洗練させた一台

登場してすぐは、そのストイックなほどにスクエアなスタイルに対して賛否両論のあったbBですが、登場するやいなや、若者を中心に大変人気を誇り、一大ブランドを確立した功労者といっても過言ではありません。1.5リットルという、比較的扱いやすく維持費の面でも有利なエンジンを搭載していることもあり、走りの面でも大変素直な印象でした。決して速い車ではないですし、ボディの形状からいっても、昨今の低燃費重畳主義からは少し外れた車と言えますが、流線型ではない無骨でスクエアなボディを持った車を必要としていた型にとっては、大変魅力的な車と言えます。

気になる点と言えば二つほどあります。一つは、その独特のスタイルが、人を選ぶと言う事です。もちろん、この車のオーナーになる方は、この車のスタルや魅力に惚れ込んで購入された方ではありますが、やはり、その辺りでこの車の個性が気になる点と言えます。
もう一つは、センターメーターです。
最近のセンターメーター採用の車を見ると、デジタル表示の物が大半となっているほど、デジタルメーターの視認性の高さがセンターメーターの主流となっています。ですが、このbBのセンターメーターはアナログメーター。それに、白地に塗装されているため、正直、形状やデザインの点から見づらいという点と安っぽく見えてしまうと言う所が、個人的には大変気になってしまうポイントでした。

総評

幾つか気になるポイントはありつつも、一部の好みを持ったユーザーのために、トヨタという一大メーカーが遊び心を大切に作ったのがこのbBだと言えます。現在の後継車種は、bB程のストイックさは持ち合わせていない分、未だもって、この時代のbBを求めている方、愛されている方は大変多いと言えます。

りーぜさんの車クチコミトップへ

りーぜさんのクチコミ詳細(bB)/カーセンサーnet