ホンダ ビート 1991年5月~1996年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ビート1991年5月~1996年12月生産モデル

1991年5月~1996年12月生産モデル

新車時価格: 139万円

カッコよく、面白い、速くない!

投稿日2020年8月12日

カッコよく、面白い、速くない!

あうとばぁんさん(東京都)

グレード 660
所有期間 2016/12~

このスタイル(顔面)に惚れて買ったようなもんで今のは2台目。ゴーカートのようなハンドリング。ノーマル足回りは固くもなく柔らかくもなくと言ったところで悪くはない。でもタイヤハウスと隙間があり過ぎるからプチローダウンスプリング入れてる。荷物のらないという人いるけどS660を見てきたオイラからすればビートは全然積載スペースあるじゃんと言える。トランクもあるしシート後ろ、エンジンカバー上、フロントはスペアタイヤ撤去のボックス装着! 積載性はS660に負けてない。要は工夫次第だという事。

25年の歳月を考えると色々な意味でオーナーの労りが必要。そーゆー意味では整備面でクルマを勉強するという点で良い教材になると思います。エンジン音は正直ウルサイ。帆を降ろしてる時、80㎞なら会話可能、100㎞だとちょっと辛くなる。だけどオープンにすると音がこもらないから全く気にならなくなる。オープンの割に比較的剛性のあるボディとはいえ所詮、モノコックのオープンボディである。固すぎる足回りはボディのストレスになるので避けるべき。高回転エンジンゆえオイルの選択に注意しないと距離によってはオイル食いのエンジンになってしまう。基本的にはホンダじゃなくてもいいから自動車メーカー純正オイルを使うべし!4輪ディスクの割に効かないブレーキ。

総評

660㏄のNAだもん、パワーはないよん。でもでもさ、そんなの気にならん位面白いんだわコイツは!エンジンの制御系以外、余計な世話をドライバーに焼かないクルマ。スタイル、走り、今となっては目立ち度!運転してる感を存分に味わえるクルマ。パワーなんか無くてもスピードでなくっても満足できちゃう不思議クルマ。よくS660と比較されるけどミッドシップという点以外は全く別のクルマである。

「楽しい」に全振り。

投稿日2019年10月13日

いまさとさん(山梨県)

所有期間 2011/7~2013/9

遊びのないステアリングとミッドエンジンからくる、クイックな操縦性。 低い視点からくる速度感で、実際の速度以上にスポーツ感を味わえること。 現代の車としては非常に小柄で、離合や狭路をまったく苦にしないこと。 見た目も中身もちゃんとスポーツカーなのに、驚くほど維持が楽なこと。 室内の狭さのおかげで、デートの際にサプライズなスキンシップが楽しめること。 すれ違った子供にかわいいって言ってもらえること。

見た目通りの室内の狭さとトランクの狭さで、もう一台実用的な車が必要になること。 見た目のスポーティーさと裏腹に、実用域でのパワーはそれほどでもないこと。 MTのみの設定とホンダらしい高回転重視の特性のせいで、坂道発進がなかなか難儀なこと。 専用設計の塊なので、カーナビやオーディオの取付に苦労すること。 幌車なので当たり前ではあるが、後方視界が劣悪なこと。

総評

そもそもこのレビューを見ている人ならまったく問題はないとは思うが、運転すること自体を楽しめる人に向けた車。 速度やスポーツ性能でなく、ただ隣町までドライブに行こう、そんなシーンが一番似合う車です。 小気味よいハンドリングと手首でスコンスコン入るシフトで、肩肘張らずに遊べる車。 この子をお迎えするなら、そんなのんびりとした気持ちで「楽しみましょう」。

一生よろしくお願いします。

投稿日2019年7月23日

keroさん(男性/岐阜県)

グレード 660
所有期間 1998/6~

現在、Ver.Fに乗ってます。 ノーマル、Ver.Zと3台目です。 正直、現在他の所有車997C4S、D2S8ともにMTに比較すると… 過去にBNR32を所有していましたが、現在所有車同様気楽に乗れませんでした。 お金がかかる冗談でPP1を手に入れたところ、もう、やみつきです! 911と比較してニュートラル、D2S8と比較して、意外とアンダー(V8-4.2Lでも前が意外と軽く、安心感はD2が上です)ですが、使いきれるパワー、アクセル直結の最高のNAは手放せません! 正直、ホント遅いです。 でも、997と並べてたら、思わずPP1を選択します。 現在では考えられない最高のNAで、一生ものです。 誰かさんじゃありませんが、迷わず乗れよ、乗ればわかるさ、です。

常にAudioは超Hi-Fi仕様ですが、この子は苦労しました。 値段対音質がどうやってもつり合いません。 ま、ノーマルに比べたら、ホームと同様少し以下で仕上がっていますが。 雨漏りやカビ臭さ、消耗品は気にしてはいけないクルマです。

総評

本当に乗ればわかります。 異動の挨拶で、スーツ姿でしたが、D2S8は選択せず、PP1で行きました。 冠婚葬祭しかりです。 怒られるかもですが、意外とPorsche以上の存在です。 997もとてもいいのですが、使いきれる満足度はPP1が上でしょう。 上物なら買って間違いのない選択です。

クルマと対話できる。

投稿日2018年11月18日

fwkn 9012さん(群馬県)

所有期間 2003/4~2008/6

エクステリアデザイン。まさにミッドシップ。指先でシフトできる。ヒールアンドトゥが容易にできる。所有欲が満たせる。

オーナーの方はわかると思うが、幌が縮み、ある一定のボルトが閉まらなくなる。

総評

絶対的加速はありません。しかし相対的な加速感は得られます。しかも肌で感じることができます。

伝説のスポーツカー

伝説のスポーツカー

松田優作さん(大阪府)

所有期間 1991/6~1994/3

当時は軽自動車のスポーツカーはスズキからはカプチーノ、マツダからはAZ-1が発売されており、本格的な軽スポーツカーに元気がありました。そんな中、ホンダからはミッドシップエンジンのオープンカーが発売され私は発表当日、胸をワクワクさせながらディーラーに向かったことを覚えています。ビートは他のライバルと違いターボ装着せずNAでリッター100馬力を実現していました。トルクはターボエンジンに比べ劣りますが回す喜びはどのライバルよりも優れていました。シュンシュンと背中から聞こえるエンジン音、手首の操作だけで決まる5速mt、オープンで風を受けながらビートで走るのは最高の気分でした。またデザインも最高でした。後々いろいろな本でも調べましたがデザインにはイタリアのカロッツェリアが加わっていたと言う噂もあります。しかしこのことはホンダは公式に認めてはいません。あくまでも噂です。この頃のホンダはいろいろな面で勢いがありシート生地にゼブラ柄を使ったりして、他のメーカーとは明らかな違いがありました。

ホロのリヤウインドーがビニール製で後方視界が悪かったです。

総評

3年近く乗って手放してましたが、その時も思わぬ高値で売却できましたり他のライバル、カプチーノ、AZワンもそうですが今でも状態の良いものは驚くほどの高値で取引されています。

まさしく人馬一体

ぼるばっくさん(神奈川県)

グレード 660

踏み込めばレッドゾーンまで一気に回るエンジン、ミッドシップによるハンドリングの良さ、タイトな運転席がやる気にさせてくれる車です。 一応64馬力ということですが、NAなので体感的には遅いです。実際遅いですが… ただ、ハンドリングマシンは馬の数ではないということを教えてくれる素晴らしい車の中の一つだと思います。 手動式のソフトトップでしかも室内狭いので急に雨が降ってきてもすぐに屋根が閉めれるというメリットも! NSXと同じ?と言われる超クイックシフト

真後ろにエンジンがあるためにうるさい。 所詮は3気筒なのでいい音ではない。 ソフトトップからすぐ雨漏りする。 リアスクリーンはすぐ曇る、その打ち破れる。 ソフトトップをたたむときはそのリアスクリーンをできるだけ傷をつけないようにと気を使わざるを得ない。正直めんどくさかった。

総評

急にオープンカーに乗りたくなって買いました。 ドノーマルの程度のいいのは非常に高値でしたが、あえて改造車に乗りました。 軽のNAゆえ、いじっても全然速くならないのはさみしい限りでしたが、超クイックシフトとハンドリングの良さで走りに行くのが楽しみで仕方がない毎日でした。 価値が高いうちに売ることにしましたが、機会があればまた乗りたい車のうちの一つです。

人生を豊かにするクルマ

タイガース好きさん(大阪府)

所有期間 1998/4~2005/8

この世の中に、こんな素敵なクルマがあるのでしょうか!可愛いデザイン、フルオープン、二人乗り、軽でミッドシップなど。バブル真っ只中とはいえ、当時ビートを制作、発売したホンダに敬意を表さずにはいられません。フルオープンにして街中、郊外のワィンディングを走る楽しさと爽快感を味うと自分の人生を生き生きとさせてくれます。クルマの性能は本当に低いですが、そんなことはどうでもいいと思えるくらい運転していてワクワクするクルマです。

幌の耐久性です。消耗品と考えて、早ければ五年で使用に問題がきます。特にリアウインドウの透明樹脂は曇りやすく、メンテナンスに非常に神経を使います。また幌の部分の部品代が高く、新調となればかなりの出費を覚悟して下さい。エンジンはミッドシップで座席のすぐ後ろに搭載されていて騒音がかなりあります。エンジンは熱に弱く、長年使っていると補機類、特にデストリビューターなどは故障することがあります。ビートは発売からかなりの年月が経つのて、故障が出ない方が珍しいくらいで、かなり高額な維持費を覚悟して所有することが大事だと思います。

総評

軽でフルオープンでミッドシップ。デザインは正にミニNSXです。キュートなデザインとオープンカーにして走る楽しさは他のクルマでは味わえません。もはやビンテージカーですのでいい個体が見つかるといいですね。

風を感じながら楽しく そして気持ちよく走れます

たけしさん(沖縄県)

グレード 660

排気量660ccの軽自動車2シーターのオ ープンカーです。車内は狭そうに見えますが、 身長175センチの大人が運転席に乗ってもそう窮屈 感はありませんでした 車内がそう広くない分、車と一体になる感覚は ほかの車では味わえないものだと思います。 排気量660ccの軽自動車ですので、普通 乗用車と比べれば力、スピードもそれなりで はありますが、自分の意のままに走り曲がって止まる。 とても気持ちが良く楽しい車です。 何よりもトップを開いてオープンにして風を感 じながら車を操り走るのはとても気持ちが良 く時間を忘れさせてくれますよ。

オープンカー、ミッドシップエンジンの為も あってか荷物を載せれるスペースは皆無に等 しいです。リアトランクを開けば ミッドシ ップにマウントされたエンジンが見えるし、そ の後方にちょっとした収納スペースはあるの ですがエンジンに熱にも影響されやすい場所 という事もあり大切な物を入れるのは考えて しまいますね。ドライブ用のシューズ等をし まう分には良いと思います。

総評

収納面では不自由しそうな車ですが乗って楽 しい車であるのは間違いありません。二人で 乗ってドライブ、ってよりは一人で、または、 同じビートの仲間と一緒にドライブをする方 が車の走行性能も引き出せて楽しめるし気持 ち良いドライブができると思います。 ちょっと問題なのはオープンカーのもつ短所 すべてのビートがそうではありませんが 幌とウィンドウの隙間からの雨漏りが一番のネックかもしれません。

人馬一体

投稿日2017年9月10日

jun5543さん(宮城県)

モデル 1991/5~1996/12
所有期間 2015/3~

かなりハンドリングがよくホンダ車らしい走りが堪能でき、なんといってもスタイリングのよさ、 もの珍しさでみんなが振り向きます。

とにかく、移住性が悪いです。しかし、それがよさでもあるかな。(^^) なんとなくですが整備性が悪いです。 ミッドシップエンジンなので、仕方ない部分もありますが、やはりもうちょっと整備性をよくしてもらいたいかな。しかし、かわいい車だとおもいます。

総評

買って損はないと思います。 全てを犠牲にしても車の運転する楽しさを教えてくれた車でもあります。ホンダがここまでこだわって作ることはないのではと思わされます。 このビートとNSXが最高峰だとおもいます。 ただ協力自分で治せるようにしないとお金がかかります。 ただそういうのも差し引いて この車は いい車。 この一言ですね。 ホンダが作った 最高の。 スポーツカー それがビート だとおもいます。 みんなが振り向くこの車は みんなが認める名車です。 外車にも負けないルックスとスタイリング。 それがホンダが 世界に誇る、 スポーツカーだとおもいます。 もう程度の良い車も無くなってきているので乗りたいなら今が乗りどきです。

オンリーワン

投稿日2017年9月4日

aomoさん(東京都)

モデル 1991/5~1996/12
所有期間 1994/6~

スタイリング・操縦性・基本的な維持費(修理除く)

なし!!

総評

いつ乗っても面白い車です。

ビート(1991年5月~1996年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ビート(1991年5月~1996年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet