ホンダ NSX 1990年9月~2005年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

NSX1990年9月~2005年12月生産モデル

1990年9月~2005年12月生産モデル

新車時価格: 967万円

本田宗一郎の意地

投稿日2023年9月16日

本田宗一郎の意地

ウキウキさん(岐阜県)

所有期間 2021/9~2022/4

現在の自動車には見られない 特殊なハンドリング性能がある 曲がる度に ワインディング走行が楽しいクルマ

半年に一回は故障する部品がある。

総評

ホンダ好きな方には一度は 乗って頂きたいクルマ

夢見心地のクルマ

投稿日2021年12月17日

夢見心地のクルマ

リア・オーバーハングさん(男性/長野県)

モデル 1990/9~2005/12
所有期間 2019/5~

国産唯一のスーパーカーを所有する喜びは半端ない。2年半所有していますが、実勢価格は購入時の1.5倍。つまり、所有しているだけで価値の上がるクルマ。走る資産運用…

電気系のトラブルが多々ある。

総評

ランニングコストなど考えるところはありますが、案ずるよりも産むが易しで、思っているほどのことはありません。圧倒的な存在感、ドライブする楽しみ。唯一無二のクルマです。

年上のお姉さまと付き合ってるような感覚のクルマ

投稿日2019年8月16日

年上のお姉さまと付き合ってるような感覚のクルマ

556nsxさん(東京都)

グレード 3.0
所有期間 2001/10~

◆本当に素晴らしいNAエンジン まずはエンジン。ダウンサイジングやらでターボ化ばかり。皆で「大排気量NAのような…」というけど、結局NAには叶いません。もちろんピークパワーは負けるが、車全体のバランスが良いので「十二分なパワー」があります。 ◆他の車に乗るとわかる圧倒的なハンドリング性能 未だに他の車に乗ると「なんかもっさりしてる」と思う。ロータスを除けば、1000万以下の車では絶対に納得できないし、下手なスポーツカーだと2000万以上でも微妙。最近「NSXよりいいな!」って思うと、マクラーレンなどカーボンを使った車両ばかり。 それほどアルミボディは素晴らしいし、ハンドリング性能は圧倒的。 ◆速いながら、気持ちいい。そして、運転が上手くなる サーキットやワインディングのような道は速い。トップスピードは残念な感じで、発売当初から3Lターボの大型セダンにも負けた。でも曲がる・止まるを織り交ぜると圧倒的に速い。そし「速く走る」ためには基本が重要。無理をすると遅くなるし、きちんと運転すると本当にキレッキレの動きをする。レーシングカート乗ってる人は総じて速いかな。 ◆乗りやすくて燃費が良い 実は、非常に乗りやすいです。元々ドライバーを中心に考え「快適に、誰でも速く」のコンセプトだった。結果、大きなフロントウィンドウは見切りがいいし、タイヤハウス上部が盛り上がったボンネットは車両感覚をつかみやすい。また、高速走行時の燃費は良く、カタログ以上の数値もでる。

◆圧倒的壊れやすさ 初期型は平成2年、設計からしたら昭和の車。やはり壊れるし「コンデンサーの液漏れ」とかで、いきなりユニット交換を求められるのは痛い。お気に入りの整備工場をかかえ、自分である程度パーツを探さないと、本当にクラシック&スーパーカーな維持費がかかる。 また設計の悪さも随所に見られ、一例としては中古車でハードブレーキングするとジャダーが出る。これはフロントのコンプライアンスピボットアダプターのブッシュなどがヘタって発生する。新品なら「振動を伝えず快適な乗り心地」だが、少し痛むと「ジャダーが出て危ない」だけである。交換は高額。 ◆雨の日は原付より遅い オーナー同士の冗談でもあるが、雨の日は原付より遅い。フロントが軽いため、ハイドロプレーン現象が起きやすく、高速道路も80km/hが理想。なお、保険屋いわく、全損事故の8割以上が雨の日だとか。雨の日は要注意。 ◆ディーラーが対応してくれない 既に数年前の話ですが、ベルノに修理で持ち込むも対応できず隣の県のベルノへ移動された。また、整備に関しても分かる人が限られており、トラブルシューティングに時間がかかる。そろそろ「クラシックカー」扱い。

総評

欲しいなって思う方へ。 今すぐ買ってください。 私が買った頃は200万だせば10万kmちょいのMTが買えました。ATなら200万以下です。今や500万ですよ?しかも500万出して修復歴有・過走行ですよ? また、世の中は「ダウンサイジング」に「ハイブリッド」です。現行は言うまでもなくですが、多くのスーパーカーやスポーツカーがターボ化です。(新型コルベットはよくやったと思います) 今後、こんなNAエンジンを搭載したクルマは出てこないでしょうし、間違いなく台数が減るほどに金額も上がっていきます。 だから、欲しい方でなんとかなる方は今すぐ買ってください。もしくはこの後来るであろう世界的な不景気のタイミングで買ってください。 ちなみに、維持費や修理費を考えると「投機」には向きません。私も200万で買って、修理だけで150-200万、改造入れると1000万近くかかりました。税金、車検、消耗品や駐車場代は別です。投機狙いなら辞めましょう。でも、好きなら買ってください。他では味わえない最高の快楽をくれます。 あと、このクルマのポイントは「運転が上手くなること」です。 クルマの懐が深いため、ちょっとぐらい無理しても走ります。いつもよりブレーキを遅らせたり、いつもより速いスピードでコーナリングしたり。NSXはいとも簡単にこなした上、エンジンは「まだまだ回るよ!?」と背中を押してくれます。結果、サーキットのタイムはどんどんあがるんです。 でも、限界を超えると「コラ!」って注意するような感じでコントロールを失います。ドライバーは「やべ!!」って思いますが、0.1秒後にはコントロールが可能になるので大きな事故にはならないかな。 適度に調子に乗せ、速く走らせてくれて、ルールを逸脱した運転をすると叱ってくれる。でも、また走り出すと「ほら、もっとエンジン回るよ?」と後方から心地よい音を奏でてくれます。 少し年上のお姉さんと付き合ってるようなこの感覚、素晴らしいクルマですよね。

HONDA

投稿日2019年4月9日

黒い怪鳥さん(東京都)

グレード 3.2 タイプS
所有期間 2019/2~

素晴らしいハンドリングワールドを体験できます。 所有する喜び、走る喜び、駆け抜ける喜び全ての喜びを与えてくれる車=それがNSXです。

オーディオのレベルが・・・

総評

所有した人にしか分からないNSXの世界が有ります。

20年後は高嶺の花!

投稿日2018年11月26日

keitakuさん(福岡県)

モデル 1990/9~2005/12
所有期間 2017/1~

佇まい。国産車で肩をならべられる車が無い絶対的な存在感!ゆったり走っても飛ばしても気持ちがよくショーウインドウに映った姿には見惚れます。私の車は91年式ATですが体感加速はそうでもないが高速道路では安定してかなり速く走る事が可能です。 ゴルフバッグが2セット載りますから二人でゴルフ場に乗り入れるとチョットお洒落。

純正アフターパーツが安価で無くなってきている。

総評

今のホンダ車、また今後のホンダ車がどうなるかわからないが最高のホンダ車。最高の国産スポーツカーであり続けられる車です。 一期一会のタイミングを逃さないでください。

クルマは気を入れて、しっかり速く走る物です・・

投稿日2018年1月16日

nattsuboonさん(埼玉県)

グレード 3.0 タイプT
所有期間 2014/4~

1995年式紺色タイプTです・・ 楽しい車です・・ 最近走っていると、ほとんどがボ~っとノロノロ運転のプリ何とかのハイブリッド車・・ 夢も希望も勢いもない、寂しい時代になりましたね・・ このNSXは、50台半ば走り屋の妻が、御殿場にゴルフ行くとき 一人で颯爽に運転して行きます・・ 妻の体型ではちょうどいい大きさかもしれません・・ クイックにハンドル切っても、安定感あるし、 ちょっとアクセル踏めば、Vテックエンジンがいい音で奏でるし・ 楽しくドライビング出来る車です・・ 屋根も低くカッコいいですね・・ こんな時代だから、なおさらカッコ良さが際立ちます!

もちろん現在のスカイラインハイブリッド400馬力等と 比べれば非力ですが20年以上前の車・・ まあしょうがないですね・・・

総評

私は40年以上前のバイクをレストアし10台以上保有しています・・ NSXもそうですが、当時のメーカーの技術力・・ 熱い気持ちで造られた車両に、敬意を表します。 オールアルミボディー等の手間ひま掛けた凄さ・・ ・・古い人間なので。心で感じるアナログがやっぱりいいですね・・

カッコよすぎる

投稿日2017年9月10日

げんさん(東京都)

モデル 1990/9~2005/12

もともと父親が車好きで、紫色のNSXを所有していた。とにかくカッコイイ。もともと父親が車好きで、紫色のNSXを所有していた。とにかくカッコイイ。もともと父親が車好きで、紫色のNSXを所有していた。とにかくカッコイイ。 まあそういうこと

スポーツカー全般に言えることだとは思うが、ツーシーターであり、単純な運搬能力はかなり低いように思える。スポーツカー全般に言えることだとは思うが、ツーシーターであり、単純な運搬能力はかなり低いように思える。スポーツカー全般に言えることだとは思うが、ツーシーターであり、単純な運搬能力はかなり低いように思える。スポーツカー全般に言えることだとは思うが、ツーシーターであり、単純な運搬能力はかなり低いように思える。スポーツカー全般に言えることだとは思うが、ツーシーターであり、単純な運搬能力はかなり低いように思える。

総評

とりあえずカッコイイ。とにかくカッコイイ。まずはカッコイイ。1にも2にも3にもカッコイイ。とりあえずカッコイイ。とにかくカッコイイ。まずはカッコイイ。1にも2にも3にもカッコイイ。とりあえずカッコイイ。とにかくカッコイイ。まずはカッコイイ。1にも2にも3にもカッコイイ。

もう出てこない車でしょう・・・

投稿日2017年1月17日

PM・AUTOさん(埼玉県)

グレード 3.0
所有期間 2016/12~

後期型を購入しました。ほんとは6速MTが欲しかったのですが、物がないのでA/Tを購入しました・・もうこの当時はATと言っても、年間5台くらいしか生産されなかったみたいで、希少性では良かったと思っています・・ きれいなガンメタで大変気にいっています・・ 私の妻は55歳で走り屋なので、ATで運転しやすいと喜んでいます・・ 妻は遠いゴルフ場も一人で運転して行きます・・オシャレですよ・・ 現代の車はワンボックス的な、屋根の高い車がほとんどですが、やはり車高の低い車はカッコイイです・・夫婦でゴルフ行く時も、ふたりでNSX用に小さめのゴルフバックに変えれば2セット積めますので、大変便利です・・もちろん注目度も抜群です・・ ちょっと昔のスポーツカーですが、箱根の峠なんか走ると楽しい車です・・ 孫へプレゼントできるまで、大切に保管したいと思います・・

気になった点、とくにはありませんが・・ 駐車場では、なるべく離れた空いたところに停車しないと、 となりに車がぴったりいると、ドアが長いので乗り降りできません・・

総評

現代にはない、楽しく、カッコイイ車だと思います・・ 歳とって、残りの人生車と共に、カッコよく生きて行きたいと思います・・

じゃじゃ馬

投稿日2016年9月28日

チャムスさん(宮城県)

モデル 1990/9~2005/12

純正でも綺麗に整っている車体だと思います。エアロを組むともっとスポーティになったり、逆にオシャレなラグジュアリー車にもなりますね。アフターパーツもそこそこでていますので弄るのには困らないとは思います。加速についてですが、レスポンスがとても良く5500回転くらいからVTECに変わるので加速感がすごくつたわってきます。しかも、車重が1000キロ台なのでとても軽くハンドリングもダイレクト感があり、操ってる感覚がします。

車体が低いため、とても乗り降りしづらい車です。トランクルームはありますが、大したものは乗りません。ゴルフバッグ一つくらいは乗るかな?あと2人乗りの上に、後ろにエンジンがあるのでそんなにシートを倒せません。アフターパーツについては価格が割と高めに設定されているので、お財布事情にあまりよろしくはないですね。それとハイオクで燃費も一桁台なので、普段使いには向いていないと思います。

総評

とてもいい車ではありますけど、やはり国産スーパーカーなだけあって、本当に大人の玩具みたいなものだと思います。その代わりに、本当に走る事が好きな方達にとってはすごくいい相棒になるのではと思います。私も所有して数年ですが、今ではいい相棒です。これからもずっと乗っていきたい一台です。この車ももう旧車扱いになってきてますし、玉数もかなり減ってきてますので価値が高くなってますが、とてもいい車ですのでお仲間が増えるといいなと思ってます。

素晴らしい

投稿日2015年9月9日

もっくんさん(岐阜県)

グレード 3.0
所有期間 1993/11~

気持ちがいい車です。一度は乗ってみたほうがいいですね。

初代プレリュードに似ている。

総評

素晴らしい車過ぎて、21万kmも乗ってしまいました。 250万で売ろうかと思ってますが、

NSX(1990年9月~2005年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

NSX(1990年9月~2005年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet