MPVの口コミ・クチコミ・評価・評判|あきさん

我が家の大事な一員!この子ナシで出かけられません。

あきさん(埼玉県)

マツダ
MPV

モデル 2006/2~2016/4 燃費 6.5km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/2~

我が家の大事な一員!この子ナシで出かけられません。

投稿日2017年9月11日

車内が広く、家族(主に夫婦と子ども2人)で乗るのに2列目がゆったりしていて2列目の2シートをつけたりも離したりもできるので、長距離の帰省や旅行の時にかなり楽です。3列目を使わない時にシートを倒せば荷室もかなり広いので荷物もかなり積むことができます。キャンプに行く時も必要なギアを載せても座席はゆったりしていています。

ワンボックスタイプに比べると天井が低いので、3列目に乗り込んだり、車の中を移動するのがやや大変かなという印象です。2列目をベンチシートにしていないので、最近子どもが3人になったのですが、どうしても3列目に1人乗らなくてはならないので、乗り降りの不便さが少し増えました。

総評

アウトドアや長距離帰省など、我が家はかなり車を使うのですが、居住性と積載性はかなり高いと思います。特に2列目に子どもを乗せることが多いですが、フットレストを利用したりして夜間移動などの寝心地もかなりいいと思います。荷室は3列人が乗り込んでしまえば積載量はかなり減ってしまいますが、もともと荷室の下の部分にかなり収納することができますし、また3列目を使わない時にシートを倒してしまえばかなりの量を積み込むことができます。跳ね上げ式でないのでスペースの無駄がないと思います。運転も、当初は大きい車の運転に自信がなかったですが、すぐに慣れました。視界も広く、車高が高すぎないのが自分には合っているのだと思います。スタイリッシュなデザインも気に入っています。

あきさんの車クチコミトップへ

あきさんのクチコミ詳細(MPV)/カーセンサーnet