トヨタ bBの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

bB

bB

洗練されたデザイン

カチカチヤマさん(北海道)

モデル 2000/2~2005/11 グレード -

デザインが凄くかっこよかったです。カスタムパーツも豊富だったので自分のスタイルに仕上げる事ができました。

走行性能は平凡でした。

総評

人気があった頃に購入しました。本当に流行っていましたよね。この車の魅力はデザインです。デザインが凄く斬新でした。角ばったデザインが凄く新しいなと思いました。 ノーマル状態でも充分かっこよかったんですが、この車の魅力は自分でカスタムできる点だと思います。カスタムパーツが豊富にあったので、自分の個性が出せる車だったんですよね。 私もカスタムしました。車両価格よりもカスタムにお金を使ったんじゃないかな。それぐらい熱中していました。荷物も沢山入りました。コンパクトカーとはしてはかなり優秀だったと思います。 デザインとは違い走行性能は平凡でした。特に特徴は無かったですね。 燃費はまあまあだったかな。そんなに維持費がかからなかったと思います。 今でも走っている姿を見る事があるので、いまだに人気がある車なんですよね。 今見てもかっこいいなと思えるのでデザインが凄く良い車なんだと思います。 私も機会があればまた購入したいなって思っています。それぐらい良い車でした。 乗っていた1年間エンジンの故障はありませんでしたよ。エンジンはかなり丈夫だと思います。

室内の広さには満足

相葉LOVEさん(東京都)

トヨタ bB

モデル 2005/12~2016/7 グレード 1.5 Z Qバージョン
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

【室内の広さ】 箱型ならではの頭上空間のゆとり。 背の高めの人でも余裕あり。 【大型アームレスト】 あれこれ収納するには便利。 【カップホルダー】 前後合わせて6つ。 プラズマクラスターや灰皿を置いても空きがあり便利。 【ドアミラー】 大型で後方が非常に見やすい。 【オーディオ】 純正スピーカーでも良く鳴る。

燃費が悪いと書かれている方もたくさんいますが、本当にその通りだと思います。 今の時代はCVTがほとんどなので、4ATっていうのがもう時代遅れかもしれませんね。 【加速の悪さ】 1.5リッターでこの加速はちょっと…。 信号待ちで先頭にいると申し訳なくなる。 【静粛性】 ハッキリ言ってうるさいです。 回すとエンジン音とロードノイズが凄いです。 【運転席】 シートリフターが無い。 【メーター】 少し細々し過ぎている。 自分は最低グレード(オレンジ単色)なので、特に見づらさがある。

総評

室内の広さには満足。 メインターゲットである若者や、定年後のお年寄りが乗るにはちょうど良いサイズかなと思います。 動力性能や燃費には期待はできません。 「bB」というブランドに乗りたい方、クルマをファッショナブルに乗りたい方、免許を取って初めてのマイカー、という方々にオススメですね。 スピーカーの鳴りは思ったより良いです。 純正で、しかも最低グレードでもこんなに鳴るんだ〜と思ったほどです。 意外に良かったのは、ドアミラーが大きいこと。 走行中、バック駐車時問わず、見やすいので安心感があります。 ピラーが少し太めなので、前方斜め前視界は少し悪いです。 bBもQNC型になってしばらく経ちますが、カー雑誌などを見てもFMCの話は全然ありませんね。 まだ絶版になったわけではありませんが、「若者が楽しく乗れるクルマ」という一つの時代を創ったクルマではないでしょうか? 今はスペイドがその役割を担っているんですかね?

同グレードより上の満足度

Hideさん(香川県)

トヨタ bB

モデル 2005/12~2016/7 グレード 1.3 Z Xバージョン 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

ボディサイズがコンパクトで扱いやすいのに室内は広々で快適です。 パワー不足をあげる人が多いですが、平成6年式のRVRから乗り換えた感想としては、2ℓから1.3ℓになったのに走りはむしろ快適になりました。 内装もこの価格としては十分だと思います。

段差を乗り越えるときなどにサスがやや硬いなと感じますが、普段の走行ではまったく問題ありません。 友人が乗っているホンダのS-MXのほうがもっとサスが硬いと感じました。 ハンドルの切れは最初乗ったときに確かに悪いと感じましたが、 この一週間で3回ほど乗っただけで慣れてしまって、特に不便は感じません。

総評

bBを注文してからこのサイトを知って、あまり評価が良くないのを見て心配していたのですが、 納車されて一週間後の感想としては「なんだ、すごくいい車じゃない」というもの。 デザインだけの車と言う人がいますが、私は実はデザインだけが唯一いまいち気に入らない点で購入を迷っていて、 価格と性能を考えてこの車に決めました。私にとっては「デザインだけの車」の正反対で、「デザイン以外全てがいい車」です。こんな車が新車でこの値段で手に入るとは思わなかったので、とても満足しています。 納車されて一週間後の感想としては「なんだ、すごくいい車じゃない」というもの。 デザインだけの車と言う人がいますが、私は実はデザインだけが唯一いまいち気に入らない点で購入を迷っていて、 価格と性能を考えてこの車に決めました。 私にとっては「デザインだけの車」の正反対で、「デザイン以外全てがいい車」です。 こんな車 が新車でこの値段で手に入るとは思わなかったので、とても満足しています。

若者の車

だいさん(兵庫県)

若者の車

トヨタ bB

モデル 2000/2~2005/11 グレード 1.3 S Wバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/2~2006/2

超人気の車種でしたのでパーツもたくさんあり、カスタマイズするにはもってこいの車でした。

気になる点は、オートエアコンではなく、夏場にエンジンかけてすぐにエアコンをつけるとエンジンの方?からゴリっという音がします。ネットで調べてもどのbBにもなるみたいで、トヨタさんの方に確認等はとっていませんが、どれもこの症状があるみたいなので、故障ではないと思いますが少しばかり気になります。

総評

ムンルーフ付きbBncp30後期に乗っていました。車両本体価格は145万円で値引きは12万円でした。色はブラックでしたが、小さいサイズでしたので洗車も時間がかからず楽々できました。シートの方はベンチシートになっていてゆったり座れるところもあり、前席のシートを後席の方に倒せば寝転ぶできます。ナビのとりつけられる位置も上の方になりますので見やすいです。走りの方は当方1300ccでしたが少し物足りない気がしましたので、1500ccを買うことをお勧めします。予算的に厳しいのであればアクセルブラケットと言う物も昔販売されてましたので、購入を検討するのもいいかもしれません。あとは所有年数は2年で短いですが走行距離5万キロ走行でトラブルもなくいい車でした。

初心者には向かないかな?

ハイハイビーさん(宮城県)

トヨタ bB

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

どの車にも似つかない個性的なスタイル。 このクラスの車種にしては1クラス上に見える外観と室内の広さ。 角ばった外観とは裏腹に取り回しがきき、運転しやすい。 前席の収納スペースの多さ。前席のアームレストの大きさ。 マイチェン後に設定されたライト付きドリンクホルダー。 オーディオなど純正がなく、オーディオやナビはオプションや社外品などから自由に選べる所。

装備 シートが倒れないのはなぁ、結構大きなマイナスです 走行性能 一番ダメなのはここ、なんといっても吹けないエンジン ターボつきのkよりブッチギリで遅い。そのくせに重い、背が高い そして謎なのが最小回転半径5.5m 4m以内のコンパクトなボディーでこれはちょっと・・・大型ミニバン並 まあナレですが。 また、前席のスポットランプも無く夜は暗くて不便!一方、後席は前席より低い着座位置にあって閉じ込められてる感覚で前席の乗員が偉そうに見えるしリクライニングも出来ない。

総評

走行性能を捨てて、外観、内装で選ぶならオススメ。ローダウンさせて、 マフラー換えて、ホイールをインチアップさせると、かっこいいな。 地味に小回りが効かない。初心者にはオススメできない。座席からペダルまで遠いからしんどい。

T-falさん(東京都)

トヨタ bB

モデル 2005/12~2016/7 グレード 1.3 S Qバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/7~2011/5

室内が広いってこと。これ、結構ポイント高い!あと9スピーカのナビだったらすごく音が良い。純正でも結構イケてると思う。プラス夜になれば真の力を発揮するイルミ。最初、自分もこの歳でピカピカは恥ずかしいかなぁと思ってたけど中に居るとなんとなく付けてしまうWW  あと視点も高いからちょっと優越感ある。それと盲点だったけどすごく静粛性に優れている!エアコン切ってたら『エンジン止まってんじゃねーの』ってくらい。これは以外で驚いた。

走行性能は1500ccとはいえここまで非力とは…坂道は仕方ないにしろ加速が悪すぎ1速から2速に切り替えが遅い ロードノイズも思ったよりあるが街乗りなら充分だと割り切る

総評

まぁ音楽聴きながら運転するのが好きな人は間違いなくお薦め。走行性能は期待しない方がいい。けどマイルドに走るぶんには全然気にならないよW室内ランプも暗いって話しだけど別にそうでもなかった。思ってたより明るかったし。 外観は好き嫌いわかれると思うけど慣れれば気にならない。何より中に入った時の包まれ感が好き!隠れ家的なW いい車だと思いますよ! 残念なのがヤン車とかに勘違いされることかな。ちなみにおれはノーマルで乗っていくつもりです。

私の買い物のお友達

まみさん(奈良県)

私の買い物のお友達

モデル 2005/12~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/12~2014/12

見た目はスポーティで若々しい印象で、40代の父が乗るには若いかな?と思いましたが、私が当時20代後半だったので、雰囲気にも合い、ハンドル、アクセル、ブレーキと免許取り立ての私にはすごく基本の車で乗りやすく、前、後部座席共に、広々とし、座り心地もシートも大きめで乗り心地も良く、安定して乗れました。家族で良く出かける私たちにとっては、ドアも広々とし乗り降りもしやすく、首や肩、腰にも負担は感じられず、良かったです。小回りがきき近くの買い物はもちろん、旅行やレジャーなどたくさん連れて行ってくれた車に感謝ですね。友達を乗せた際も居心地がいいのかすごくくつろいでいて、広々と載っていたのが印象的です。また、愛犬も乗せましたが、愛犬もおとなしく居心地が良かった様で、家族が皆安心して乗りました。

きになる点は、年を考えると若々しい印象の車なので、30代までかな?という様な気がしました。そのほかは車内のシートなどは安っぽい感じはしました。

総評

割と小回りもきくし、家族で出かける用事が多いので、愛用しました。見た目はスポーティでカジュアルですが、そこを除くとすごく居心地も良く、乗りやすかったので、購入して良かったと思いました。また、私が単独で購入する時期が来たら、買いたい車です。

ロードドライブにおすすめ

Mr.ラインさん(東京都)

モデル 2005/12~2016/7 グレード -

ボックスタイプで室内が非常に広く、運転席からの視野の広さはダントツに良い。また車体もコンパクトであるため、小回りも利き、街乗りや中距離の運転に最適。免許を取って軽自動車に乗り、ワンランクあげるのも良し、初回から乗っても良し。オプション品も多く、ちょっとヤンチャなカスタマイズからシックな感じにもでき、若者をメインとした遊び心がある。ちなみに私は、外観はそのままでオーディオ機器にサウンドシステムをいれ、週末のドライブを楽しんでいる。

収納のせまさが少々気になる。買い物程度の物は入るものの、ちょっと旅行やホームセンター等で大きい物を買うと中に入れるのはなかなか難しい。人を乗せる分には空間が広く快適なだけ、物を積むのは不向き。物量を積むためには後部座席を倒して積載空間を作るしかない。つまるところ、人と物は同時に乗せられない点がネック。

総評

人をのせる人、物をのせる人で好みが分かれるかもしれません。この車はどちらかと言えば人を乗せることに適しており、また空間と設計もそれを想定しているような作りです。仲間とわいわい出かけたり、家族や恋人とすごす空間としては最高だと思います。ちょっとしたドライブや旅行など、ロードドライブにおすすめしたいですね。

コウテイさん(大阪府)

トヨタ bB

モデル 2005/12~2016/7 グレード 1.3 S 煌

やはり外観でしょうか。基本的に見た目で選ぶ方なので。汚れが目立たないシルバーにして正解でした。前席の広さは最初は感動ものでしたね。特にヘッドクリアランスは180cmある私でも十分余裕です。夫婦二人で乗っていますが、乗り心地が悪いとか加速が悪いといったことはあまり気になりませんでした。確かにゴツゴツした感じもありますが、高速に乗るとむしろ安定感があっていいです。150kくらいまでのペースには十分ついて行けます。足りない分は腕でカバーします。

スイッチ関係周りの照明が少ない。(格納ミラースイッチ&パワーウインドウスイッチ周り)・ノーマルヘッドライトが暗く感じる。 収納スペースは多いが、サイズが小さい。・あのホイールキャップはいただけない… 前乗ってた車が軽だけどCVTだったので、それと比べて普通のATだと加速がスムーズじゃないし坂道での力が微妙です。 後ろにもシガソケット欲しい。後部座席の倒し方が、小さいです。

総評

自分だけの個性的な車が欲しい方にはバッチリだと思いますが、走りを求める方はあまりお勧めは出来ません。以前乗っておった軽のターボ車の方がよく走ります。しかし家族4人で普通に使う車としたら高評価の得られる車であると思います。

体の一部でもあり親友である

おかえりさん(岐阜県)

体の一部でもあり親友である

モデル 2005/12~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

デザインがかわいいし、大きさもちょうど良くて小回りがきくためとても乗りやすい。カラーも豊富で外見がカッコ可愛くて良い。また、フロントガラスがでかく視界も良好であるため良い。車前方部が短めなので、駐車や狭い角を曲がる時も楽です。 室内が広く、荷物もたくさん載せられる 室内空間は広々で、荷物もたくさん乗ることでオーナーは満足しているようです。 4人乗っても狭さを感じることもありません。 また、車のスピーカーがとても良くて、車の中で程よい感じに響き渡り、音楽を聞いていてもライブハウスにいるような感覚になれるくらい 音が跳ねて良いです。

燃費が悪い。あと、デザイン大好きだけど、鼻がダサいと人に言われる。でも若い子はbB大好きです。けど、内装があまり好きではない。特に、クーラーとか暖房、温度などを調節する所が見ずらい。また、車に対して直角に付いているから見えずらい。もうちょっと斜めになっていると良い。

総評

bB大好きです。とても乗りやすくて女の子でもちょうど良い大きさです。運転しやすく居心地も良いため長時間でも運転できる。おしりが痛くならない。背中も痛くならない。首も痛くならない。

bBのモデル一覧

bBトップへ戻る

bBの中古車

bB1.5 Z 煌社外7型ナビ フルセグ 合皮シート ETC

1.5 Z 煌社外7型ナビ フ…

bB1.3 Z 煌-G 4WD寒冷地仕様 純正ナビ ハーフレザー 純正AW

1.3 Z 煌-G 4WD寒冷…

bB1.5 Z 煌-G純正ナビ・フルセグTV・バックモニター

広島県

1.5 Z 煌-G純正ナビ・フ…

bB1.5 Z 煌-G/1年保証付/後期/社外ナビTV/Bカメラ/ETC

1.5 Z 煌-G/1年保証付…

bB1.3 S2011年式ETC検6.9ワンセグBカメラBluetooth

1.3 S2011年式ETC検…

◆bBを売却する