トヨタ FJクルーザー 2010年11月~2018年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

FJクルーザー2010年11月~2018年1月生産モデル

2010年11月~2018年1月生産モデル

楽しんで乗る!

投稿日2024年1月18日

楽しんで乗る!

Nkさん(埼玉県)

グレード 4.0 ファイナル エディション 4WD
所有期間 2019/11~2023/10

デザインと悪路走破性で購入しました。トヨタのランドクルーザーの系統で比較的新しいので、故障や整備の心配トラブルはありませんでした。そこまで走ってないので人とあまり被らないです。特別な装備はついてないですが、シンプルでアナログ操作出来るのは良いです。

まず視界は悪いです。左前方はほぼ見えず、後方視は絶望的なので狭いところに頻回に駐車する方はなにかしら対策を考える必要かあります。また2mの車幅と観音開きドアなので左右に車が停まっているとドア開けるのに気を使い、そもそも後方ドアを開けるのは困難です。小回りは効かず、特にパートタイム4WDではタイトコーナーブレーキング現象も重なって曲がるのは困難です。一般道では車重があるので4000ccあっても加速はそれなりです。車高が高いため昨今のコンパクトカーの積載性を考えると結果的に室内空間は広くは無いです。リアは片側にしか開かないので積み下ろしは楽ではないです。車高高いので乗り降りしにくいです。ファイナルエディションでは20インチスチールホイールですが、デザインと合わないので鉄チンに履き替えました。あとは車重あるのでスタッドレス履いててもバーンなどでは滑ります。

総評

特徴がしっかりしていて短所を補う楽しさがあるので好きな人は乗ると良いと思います!

よき相棒

投稿日2023年12月11日

たろうさん(50代/男性/神奈川県)

モデル 2010/11~2018/1

私は2006年にアメリカで発売になった時に購入しましたので日本国内では認知度が無い時から乗っています。自動車免許を取ってからジムニー、ランクル40などを乗り継いで来ましたが どれも所有年数が短く唯一FJクルーザーが長く付き合っている相棒です。 良いとこ悪いとこ沢山ありますがそれもこの車の個性なのでザックリ良い点といえば 日本人の意見事は考えていないアメリカ先行の車!ですかね。

気になった点、日本の道路事情から考えると 観音開きドア 当時は斬新だったので路駐している時の乗降性が悪い。 まっデザイン重視の為、仕方がない。

総評

良いとこ悪いとこ沢山ありますがそれもこの車の個性。 この車を相棒とする方は、デザイン重視やなにかしらの拘り派の方専用です。 そうでないと末永くは、乗れません。 私は好きですFJクルーザー

最高の相棒

投稿日2021年9月18日

kazさん(東京都)

グレード 4.0 オフロードパッケージ 4WD
所有期間 2021/7~

デザインは文句なし! 観音開きのドアはあまり良くないと聞いていましたが、2列目にほとんど人が乗らないので、全く問題なかったです。 加速の良さには驚きました。V6 4000ccの虜になりました。

全体的に設計が古いため、今乗るにはカスタムのしがいがあると感じました。 なお、カスタムパーツが多いので、カスタムしてしまえば全く気にならなくなりました。

総評

買ったことを後悔することは一切ないです! 30万キロ目指して乗り続けたいと思います。

トヨタ史上最高の走破性

投稿日2020年10月9日

sj30さん(埼玉県)

グレード 4.0 オフロードパッケージ 4WD
所有期間 2019/3~

オフでの走破性とオンでのハンドリングはこの種では最高です。ジムニー同様、所有していてまさに道具と思える車です。

観音開きとセカンドシート、やはり使いものにならない。観音開きは100歩譲っても、セカンドシートはリクライニングやスライドを考えて欲しかった。

総評

LC70→USFJ→LC200→FJと戻ってきました。理由はダントツの走破性です。私は50過ぎですが現在もガンガン山で走ります。クロカンでのメインはジムニーですが。重い車はオフロードで走りません。沈みます。登れません。またプラドと走破性を同一視してる人が多いですが全く違います。理由は20㎝広いトレッドと10㎝短いホイールベースです。 先進電子デバイスは子供だましで、すべては軽さと重量バランスです。これは70にも言えることです。 積載量の問題で泣く泣く手放したFJでしたが、子供を乗せることも減り、乗るべき車に戻れて幸せな毎日です。しかし普段使いには欠点だらけですが、好きなら乗って幸せになれる車です。ハンドリングや加速、オンロードでの乗り味も悪くないのでお勧めです。

パワーはあるけど面白みのない車

投稿日2020年6月28日

パンダくんさん(千葉県)

グレード 4.0 オフロードパッケージ 4WD

現代の車なので安心感はあります アナログチックな雰囲気を頑張って出しています

所詮ランクル40のパクリ車なのですぐに飽きてしまいました。やっぱりランクル40にまた乗りたいです。

総評

ランクルを知ってから乗るとすぐ飽きます

20年でも30年でも一緒に暮らせる相棒。

投稿日2019年4月6日

20年でも30年でも一緒に暮らせる相棒。

ウトちゃんさん(北海道)

グレード 4.0 オフロードパッケージ 4WD
所有期間 2017/4~

高い視線! オフロードでのタフな走破力!! 毎日見惚れるかわいらしさ!!! 補給部品がなくなるまでなり続けます!!!!

燃費悪 見切り悪 税金高 ボンネットは平らすぎてウォータースポットだらけだし、 雨上がりに屋根からチロチロ水が流れてくるし、 ラダーフレームだから荷室が思ったより狭いし、 後部座席は窓が開かなくて閉塞感あるし、 観音開きは最初ドヤ顔だけど使いづらさに後で気付くし、 狭い道では気を使うし、 小回り効かないし、 ドアはデカくて隣の車に気を使うし、 基本一人で乗るのに嫁の軽の6倍の排気量だし、 息子はハスラー見てお父さんといっしょというし、 リアハッチ開けることないし、 リヤの扉は横開きだし、 ガソリンタンク小さすぎで、すぐ燃料なくなるし、 ランプ暗い上にフォグつけないと軽と勘違いされるライト幅だし、 フォーンの音、情けないし、 欠点はたくさん。 ・・・でも、愛おしくて愛おしくてたまらない

総評

好きと思う人が乗ればいい。 唯一無感。 10年、恋い焦がれてやっと手に入れた愛車。 毎日乗るたびに、顔がニヤけます。 好きな人にはたまらない最高の車です。

愛しい相棒!

投稿日2018年8月29日

FJフリークさん(東京都)

モデル 2010/11~2018/1

FJを見て、あの車なんだ? メッチャ欲しい! って思った人は是非買ってください。 乗ってまず感じるのはトルク感。登坂車線とは一切無縁の車です(笑) 今まで3リッターのミニバン、3.5リッターのミニバンと乗り継いできましたが、比にならない程のパワーがあります。 これが良い点なのかは分かりませんが、 乗ってるだけでなぜか注目されます。 キャンプなどのアウトドアに出掛けた時などは確実に声掛けられます(笑) 車に乗ってるな~と感じさせてくれる相棒です。

車を愛しているので不満でもなんでもないですが、実際に乗ってみて感じた点を少し。 ・エアコンにオート機能がない。 ・後ろの窓が開かないので、友達と遊んだ帰り際に子供が友達にバイバイできない(笑) 運転席、助手席に身を乗り出してきます ・後ろの席が狭い。足を全く伸ばせない(らしい) ・後方視界が極めて悪い。 ・左折時の目視がしづらい。 ・ドアポケットの使い道が思い浮かばないくらい小さい ・燃費が悪い

総評

気になる点は一応書きましたけど、どうしてもFJが欲しくて分かってて買ったので、実際に不満ではありません。 妻も子供達もFJが大好きでみんなに自慢してます(笑) キャンプが趣味なので仲間からも羨ましがられ、なぜか子供達も優越感を感じてるようです この車以外に検討の余地がある人は買わない方がいいかもしれません。

セカンドとして楽しむ車 趣味で乗る車

ミックスキャットさん(愛知県)

モデル 2010/11~2018/1
所有期間 2016/6~

見晴らしがよくて乗ってても気持ちがいい  見た目が大きいく高さがあるのでかっこいい シンプルな車なので内装や外装を自分色にしやすくいじりやすい 逆にノーマルだと差別化がなくてつまらない車になってしまうのでいじりがいのある車だと思う みんなの目を引く車 ドコドコ道にはいっていけるので 河川敷まで車を持って行けれて 荷物を中の方まで持って行けれるのでBBQとかにすごく便利 余分な装置 機能がないのがいいところなのかもしれない

とにかく維持費がかかる 後ろの席は人を乗せにくい 年配の方は乗り降りしにくい 高さがあるので洗車が大変 シートが固くクッション性がないので長時間の移動にはつらいし燃費が悪いので遠くに遊びに行くにはちょっと大変で疲れる 車が大きいので駐車スペースを選ばなくてはならなくどこ行くにも気を使う エコカーではないし安全装置など今時の車とはまったく反対の車 小回りがきかないので運転する時にちょっとつかれるかもしてない

総評

趣味で買って乗るのならいい車だと思うけれど 小さい子ども(1人で乗り降りできず チャイルドシートに子供を乗せにくい)や年配の方は乗せにくいので本当に買う時に 自分にあっている車なのかをちゃんと考え 把握してないとあとで困ることになるのでよく調べたり聞いたりして買った方がいいです

分かる人には分かる名車

sotonoさん(大阪府)

グレード 4.0 オフロードパッケージ 4WD

まず排気量が4リッターでNAなので扱い易く、どこからでもパワー炸裂です。 峠の登りも余裕でアクセル踏めば踏むだけ進めます。 排気量があるのでエンブレもしっかりききます。 今流行りのダウンサイジングターボとか平地走るのは良いかもだけど、排気量が小さくてエンブレ効かないしターボ独特のレスポンスやトルクの出方より常にフラットで扱い易い大排気量のラダーフレームは一度乗ると病み付きになります。 ラダーフレームなので丈夫で牽引出来るしロードノイズも全くと言って良いほど無いし快適です。

見切りは悪い、ラダーフレームで重いので燃費も悪いオートエアコン無いし乗り降り(後ろの人)しずらい、窓はオートで下げれてもあげるときはマニュアル、自動ロックもないしミラーすら手動で今時の軽にある装備すらありません。 で自動車税も6万超えるしと、。 車に興味無い。乗れれば何でも。 と言う方にはオススメできません。 そんな方はプリウスαやエスティマ、ヴェルファイアやフィットシャトルなんかのモノコックの大衆車を強くオススメします!

総評

旧き良き日本人の大鑑巨砲主義が御理解頂ける方はお分かり頂けたら幸いです。 本当はMTが良かったですが、北米のみとなりますし再販ランクル70は1ナンバーで新車で買えなかった等もありますが、実際に所有してみると良さがお分かり頂けると思います。

FJ乗りたい!って方には是非乗って頂きたいです。

東山さん(東京都)

グレード 4.0 4WD
所有期間 2014/6~

燃費が4L車の割に良い(街乗り6Km/ℓくらい) 4.0ℓエンジンのトルク感が素晴らしい! 所謂ドッカンターボの様な暴力的加速とは異なる アクセルを開ける程モリモリ湧いて来る加速感。 この心地よさは日本車ではそうそうないと思われ。 乗り始めて初めて気付くバックソナーの有難さ(笑)。 バックカメラは必須だと思っていたのが これがあれば不要ってくらい便利!。 操る楽しみ。 オフロードor雪道ではギリギリまで2駆で粘る。 ここぞ!ってとこで4駆走行に切り替えた刹那に 体感する心地良い走破感・・ パートタイムならではの楽しさがそこに・・。 楽しすぎて納車半年で10,000Km走りました(笑)

一般的には・・ ドアミラーが電動式ではない。 エアコンにオートが付いていない。 室内(後部座席)が狭い。 車体がでかく、取り回しが面倒。 エクステリアが樹脂丸出しでちゃちい 高級感は皆無 リアの視認性なんか激悪(もうサイドミラーしか見なくなりました) ゴミ箱のよーなでかい小物入れ。 ・・探せばまだまだ出てきます。(笑) まぁ、この辺を気にする人は買うべきではないし 買わないでしょうね。 唯一挙げるとするなら ランクルやプラドが買えない人が買う車だと思ってる輩がたま~にいる事ですかね。そもそも車に求めるモノ自体が違うのでね。 ランクルでも70辺りは良いなぁって思いますけど。

総評

こいつが好きな人は100点、そうでない人は0点・・ そういう車を平均80点トヨタが日本で販売した点が凄い。 恐らくフルモデルチェンジもないでしょうし 後にも先にも出ない車でしょうね。 そもそも車に求めるモノは何?って話で。 至れり尽くせりの電子制御や高級感? いやいや、車は自力で走り倒してなんぼ。 且つ堅牢であり、個性的であったら尚良い! ・・そういう人が好む車だと思いますね。 個性+走破性のみを追求した車であるが故、運転し易いか否かという問いは極めて愚問なので車歴のない初心者の方には少々不向きかも知れません。

FJクルーザー(2010年11月~2018年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

FJクルーザー(2010年11月~2018年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet