りょささん(岡山県)
投稿日: 2017年9月11日
外観:この時期のマツダは国産最高と言えるほど秀逸なデザインだと思います。三代目デミオ、ベリーサ、二代目アクセラのこのあたりの時期のデザインが至高です。
クルマの持つキャラクターがダイレクトに伝わる、躍動感溢れるデザインには古臭さは全くありません。魂動デザインのマツダは小型車種には向いていないような気がします、車体に対して大げさすぎるとでも言いますか。
内観:最低限程度の装備しかなく、決して楽しむためのクルマではないでしょう。ただ小型車種としては運転席が広く、180センチある私でも足をゆったりとした状態で運転できます。これがなかなかうれしい配慮で、通勤時には恩恵をしっかりと感じます。
極上のエクステリアに反して、インテリアデザインは質素というかシンプルすぎる気も…ただ私は派手な加飾がない方が好みです。
エンジン:
坂道でやや非力な感じはあるものの、通勤時の一人乗り・街乗りメインならば何も不満はありません。
市街地ではびゅっと加速する元気の良さ、きびきびした走りを存分に楽しめます。
アクセル、ブレーキ、ステアリングはもう2段階ぐらい上のクルマにも張り合える出来だと思います。
ぼんやり走っても高速で走っても、直進時はピシッと真っ直ぐ走りほとんどふらつきません。ブレーキもガクンと止まるようなことはないですし、走行面は本当に優秀です。
通勤時の億劫な気持ちを和らげるくらいには、このデミオしっかりと走ってくれます。
それと見切りの良さは天下一品です。サイドミラーすれすれぐらいに止めるのも簡単にできます。寄りすぎてびっくりするほど寄ってたりします。
燃費:
ほとんど気にしてませんが優秀な部類ではないでしょうか。
燃費うんぬんより、中古ならば車体価格とガソリン差額分でそこらのハイブリット車よりさらに安上がりです。
乗り心地:後部座席の狭さを挙げないわけにはいかないでしょう。ただそれを気にするような方はフィットかノートあたりに乗るでしょうし、ドライバーは後部座席には絶対乗らないわけですから実は全く問題無し。
通勤で『使う』クルマなら最高の一台でしょう。
休日を『楽しむ』には少々配慮不足を感じますが、走りを『楽しむ』なら意外にもコンパクトカー随一かと。見切りの良さとキビキビした走りはストレスをまったく感じさせません。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー