とうひさん(山口県)
投稿日: 2017年9月13日
子供が小さいため、自動スライドドア&7人乗りが絶対条件。しかも、機械式駐車場につき、車高
の制限もあり。これらの条件を満たす車種がまさにプレマシーでした。BOXタイプに比べれば室内空間は少し狭いですが、十分な広さがあり、アイドリングストップもついています。燃費も良くいため遠出にも向いています。見た目(外観)については好みの問題ですが、シャープなデザインはマツダ車全般に言える「かっこいい」印象を受けます。
内装が少し安っぽい印象を受けます。ただし、他の同クラスのミニバンとの比較して値段が少し安いことから、どちらをとるか・・・ではないでしょうか。また、リコールが数件ありました。安全には支障のない、ちょっとした不具合ですが、それでもないに超したことはありません。
開発を停止したとの報道がありました。そうすると、今後、モデルチェンジがない可能性があり,
販売等に力を入れなくなると困りますね。
背の低いミニバン、7人乗りを探している方には絶対におすすめです。値段も手頃、自動スライドドア、低燃費(アイドリングストップ)などなど、大満足です。
最近のマツダは、独自のエンジンの開発による環境問題への取組など海外でも高い評価を受けています。他のメーカーとは少し違う視点の車を作っている印象です。
「i-stop」を採用し、環境性能を向上させたコンパクトミニバン
ボディの大型化で居住性を向上
コンパクトカーベースの3列シートミニバン