かイささん(京都府)
投稿日: 2016年10月20日
・車の中でエアコンをかけながら、朝まで寝ていても、排気ガスによる心配などがないので、仮眠や車中泊として利用することができました。これは、かなり良い利点だと思います。しかも、一定利用金を支払うことで、充電施設が無料なわけで、ただで宿泊できるのに等しいです。この利点はかなりのものです。もっと評価されても良い車だと思います。
・気になる点としては、やはり、280kmといいつつ、実質が、90km程度といった走行距離。もちろん、エアコンやヒータをかけなければ、もう少し距離はのびるのですが、がまんすることが必要となってきます。特に急速充電施設が近くにあればよいのですが、7km以上離れていたりすると、少々使いにくいものとなってしまいます。ご自宅と急速充電設備との距離をよく見極める必要があるでしょう。
・ご自分の自宅と日産ディーラーその他の急速充電設備までの距離を把握してください。また、会社までの往復距離を把握してください。その距離が、往復70km、片道35km程度以下であり、急速充電設備が7KM程度以内であれば、あなたは日産リーフをご利用になるのに適した方と言えます。ぜひ、金銭的にもお得に、また快適にリーフ生活をエンジョイしてください。最後に、リーフ以外に、遠出用の普通車が一台あるとなお良いですね。