alfafiatさん(鹿児島県)
投稿日: 2018年1月1日
2008年3月に新車で購入、2017年12月29日に追突事故で廃車になるまで27万キロ走行しました。これまで乗ってきて良かった点はたくさんあります。まずは①故障しない、これはとても重要です。トータルの維持費に関係してくるので。②次にマニュアル車で田舎住まいだったので初期型にしては燃費がいいほうでした。最初は平均燃費がリッター22キロ位でしたが、父親が間違って環境オイルではないオイルに変えてから燃費が悪くなり、リッター19キロ程度になってしまいました。平均燃費の低下には最初に履いていた純正の燃費のいいタイヤから安いタイヤに履き替えたのも関係していると思います。③走行性能という点ではコーナーリングが最高でした。思ったように曲がる車で楽しく走ることができました。マニュアルミッション車ということもあり坂道などの加速も楽しいものでした。そして車体が軽いので余計なストレスがありません(同時期に所有していたフォルクスワーゲンゴルフ5は重たすぎてストレスでした。重いのが重厚感にもつながっていますが、、)。デミオの前に、イタリア車のアルファロメオに2台乗ってきましたが、デミオは和製アルファロメオのような乗り味で大変気に入っていました。エンジン音も2000ccでなく1300ccと排気量は違いますが、アルファツインスパークエンジンの小型版のようないい音で気にいってました。④流れるような車体のデザインも好きでした。良い車でしたので、友人達にも勧めて、3人ほどの友人がデミオを購入しました。皆気に入っていますし、いまでも乗っています。事故に遭わなければ、走行30万40万キロを達成できたかもしれないので、残念です。
①後部座席の足元が狭い。②天井が低く感じる、特に後部座席。③オートワイパーが少し頭が悪い。④発進時に燃費優先の為か、もたもたしているように感じる。走り出すと気にはなりませんが、、、⑤後部座席にドリンクホルダーがない。⑥後ろの視界がいまいち。⑦座席シートがもう少し上質だったら良い。
維持費が安く、乗って走って楽しい車。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー