tomatochanさん(東京都)
投稿日: 2014年2月16日
妻の名義の車ですが私も時々運転します。私は普段バイクが主で四輪は運転が下手でよくぶつけてしまうのですがこの車は以前の車よりぶつけることが断然減りました。とにかく見やすくて運転しやすいです。実はこれまで2回ほかの人の車にぶつけてるのですが、1度目はバックでぶつけましたが相手の車はへこんでましたが、このプレマシーはちょっと傷が付いたくらいでした。2度目は追突してしまったのですがやはりこっちには何の変化もありませんでした。だからボディはいいと思います。それとこのプレマシーという車名がいい。プレマシーってどういう意味かわからない。こういうネーミングがマツダはうまい。車名がいいのはトヨタとマツダでセンスがいいです。日産は車自体はいいですがネーミングが下手だと思う。ノートとかキューブとかそのままだしね。自分は車名の好感度でその車への満足度を大きく左右するのプレマシーは乗っててとても誇らしく思うのです。
車内で移動がしにくい。運転席と助手席の間にサイドブレーキがあるのでそのため移動しにくいです。前に乗ってたミニバンはサイドレーキが運転席の左側(運転席ドア側)にあったので中央部は何もなく移動しやすかった。ミニバンなのだからウォークスルーは容易なように考えてほしかった。あと前面バンパーがやや低くコンビニなどで駐車するとき車止めにバンパーがぶつかってしまうのではと気になって少し手前で駐車してしまいます。もう少しバンパーを高めに設定してほしかった。しかしこれらの点を考慮しても他の点が気に入ったポイントの方が大きく上回り、購入にふみきったわけです。
いろんな面で私たち家族には最適のパートナーです。とても愛着が持てるし、運転していても気分がいいです。私はプレマシーを家族同然に思っています。
「i-stop」を採用し、環境性能を向上させたコンパクトミニバン
ボディの大型化で居住性を向上
コンパクトカーベースの3列シートミニバン