日産 キューブの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

キューブ

キューブ

合理的なデザインが魅力の車

ロッタさん(大阪府)

日産 キューブ

モデル 2008/11~2020/3 グレード 1.5 15S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~2013/4

他の乗用車では見かけないユニークなフォルム。 好みは別れると思いますが、室内は広々としていて、無駄のない合理的なデザインだと思います。

天井も高く車内は広く感じられるのですが、荷室が思ったよりも狭いので、時々不便を感じる事がありました。

総評

四角をベースとしたフォルムですが、角の丸みや、窓まわりの窪み、横開きのバックドアなど随所にデザイナーのこだわりを感じました。 エクステリアだけでなく、インテリアについても使いやすさと見た目の良さが両立されていて、とても気に入っていました。 今でも古さを感じさせないデザインはなかなか秀逸だと思います。 シートのクッションが柔らかめのせいか、長時間運転した後は少し疲れる印象でしたが、普段街乗りで走っている分には乗り心地も良好だと思います。 走行性能に関しても特に不満はなく、小回りも効くので運転は楽でしたが、4人乗車で高速や山道を走ると少しパワー不足を感じることもありました。 燃費は、12km/L前後といったところで、同クラスの車と比較して平均レベルという印象です。 荷室の雨漏りが一度ありましたが、すぐに気づき、保証内での修理でしたので、特に大きな負担にはなりませんでした。 購入当時、出費をできるだけ抑えるべく低いグレードを選びましたが、装備の面でも特に不満はなく、とても満足しながら乗っていましたので、コストパフォーマンスも良好な車と言えると思います。

かわいい車です

まつさん(三重県)

モデル 2008/11~2020/3 グレード -

愛らしいカラー、形で、存在感が抜群なところです。まだ1年も乗っていませんが、駐車していると注目されている雰囲気があります。私も購入前は、同じ形のキューブに目がいきました。こんなにもかわいい車が手に入る時代がくるとは昔は思いませんでした。いい意味でおもちゃみたいにかわいらしい車です。友人や同僚にも、うらやましがられることが多いです。

不満ではないですが、対象が女性に偏っていますので、男性が乗っているのはみたことがありませんし、乗っていたら合わないと思います。その分女性は大満足だと思います。

総評

キューブというとおり四角いのがコンセプトになっていますが、以前のタイプよりは丸みを帯びているように思います。とにかくかわいくって、可愛すぎるくらいです。でも、かわいいだけでなく運転しやすいです。普段使いで、ちょこちょことスーパーに行ったりしていますが、店を出て自分の車を見つけると、かわいくてうれしくなります。窓の形も、他の車と違い丸くて個性的でかわいいです。また、後ろの窓と横の窓がつながっていて、その分後部座席が明るいと思います。普段使いの中では、特に不便なことはありませんが、急に速度を上げるのは難しいです。キューブにすると、カラーバリエーションが多いので、選ぶ楽しさもあります。

素敵なカーライフ!さん(兵庫県)

日産 キューブ

モデル 2008/11~2020/3 グレード 1.5 15X

車に「キャラクター」があるとすれば「キュート」と言うのがキューブのエクステリアに対して感じた印象です。実際インテリアについても、ハンドル回り、メーター、シートもそのキャラクターを反映するようにモダンで洗練された柔らかい印象で、キュートならではのオリジナリティを感じる事が出来ます。ですので車内に乗ると落ち着くんですよね。そう、「よそ行き」の車でないと言うか、「自分の落ち着く場所」と言った感じで私を迎えてくれます。そしてフロントガラスの角度が垂直に近い角度ですのでとても視界が良く、ハンドル操作も軽く小回りも利き、エンジンも静かで、シートもフカフカとして体に馴染み、気持ち良く運転する事が出来ました。燃費は街乗りで約12~13L/km、高速道路では約18~20L/kmといい感じですね!

中央のカップホルダーが取りにくくて使いにくいです。街乗りではあまり感じなかったのですが、高速道路で速度を上げて走っていて感じた事が、風切り音が結構あるなと言う事です。後、バックミラーのサイズが若干小さく感じられました。後、荷室がもう少し大きければ良かったですね。

総評

キューブに乗っていて思う事はその個性的な室内空間のお陰で「自分だけの空間」を確保出来ている、そんな風に思わせてくれる車だと言うことです。街乗りで使用しているのですが、買い物に行くにも大好きな音楽を聴きながら、ドライブに「自分だけの楽しく、リラックス出来る空間の演出」と言う付加価値を付けてくれる車だなと思っています。素敵な車に出会えて良かったです!

小回りがキイテ、良い車です。

ヨシィさん(和歌山県)

モデル 1998/2~2002/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/5~2008/5

このサイズだとタイヤやバッテリーなどが安く、非常に維持費が安くて済みます。 運転はフロントガラスが広く、見渡せたので運転が楽で、全長が非常に短く、駐車しやすいです。 また走りの方はコーナーリングでも不安はなく、ハンドルをきってもタイヤがついてきてくれる感じでした。 しかし、何年かすると、サスペンションがヘタってくるのか、戻りが遅い感じがしました。 スポーツサスペンションを入れればいいのかも知れないです。 燃費が良くて、一人で乗るなら不満はない馬力だと思います。荷質も広くて、椅子も前に折り畳む事が出来たので、さらに多くの荷物が積めます。スタイリングもかっこ良くて、飽きないデザインで、普段使いには最適です。椅子も楽な感じで、遠出も出来、コストパフォーマンスが良いです。

コラムシフトなので、手を上まで伸ばさなくてはならなかったのが、面倒でした。 でもそのぶん、車内のフロントは広く、足元に余裕がありました。 この辺りは好き嫌いの分かれるところでしょうか。 ドア付近のゴムで出来た部分が白っぽくなるのは、しょうがないのかも知れないですが、何かメンテナンスをして置かないと、いたむ事があります。燃費は思っていたより良くなく、もう少し伸びたらうれしかったです。 フロントの黒いプラスチック部分もすぐ白くなり、こちらも何か塗るなどのメンテナンスが必要です。 後部のハッチのガラス部分だけが開くのが、大変便利でした。

総評

維持費も安くすんで、走りも悪くないです。 特に不満なく、長く乗っていました。 フロントガラスが大きいので、運転しやすく、走っていて楽しい車です。 パワーも不満なく、車内です入ってくる音もそんなにうるさくなく、好きな車の一台です。 5ナンバーサイズで、運転がしやすいのが、他の車にない特徴です。 今でも発売されている人気車!。

乗りやすい車。

ゆうさん(三重県)

モデル 2002/10~2008/10 グレード -

長距離運転しても足元が広くて快適だからあまり疲れません。 フロントガラスが大きいから視覚が広い。 小回りがきいて駐車とUターンがしやすい。 加速しやすい車だと思います。 価格面も安いほうだと思います。 天井が高くて座高の高い人でも窮屈に感じない。 カラーバリエーションが色々ある点。

雪道の坂を登るとき急な坂だと助走を付けないと登れないときがあった、パワー不足。バックをするとき後ろが見えにくい。ドリンクホルダーが助手席の手元にあっったほうがいいと思います。(後部座席も) トランクが横開きだから雨の日に荷物を載せるときは不便だと思います。エアコンが効き始めるまで前の座席はすぐ効くけれど後ろの席は中々効いてこない。雪の日はフロントガラスの曇りが取れるまで時間がかなりかかった記憶がある。

総評

10年間乗っていますが車内が広くて荷物が沢山載るし運転していて快適だと思いました。収納スペースが多いところもいいです。乗り心地も足元が広かったしクッションも硬めであまり疲れなかった。同乗者もあまり疲れなかったという声を聞いたから乗り心地はいい車だと思います。デザインが名前の通りで四角い車が好きで快適性を求めるのなら一押しの車です。

購入して損しない車

こなんさん(福岡県)

モデル 2002/10~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

キューブの良かった点は、外観がスマートでカッコよくて車内も広々とした空間で良かったです。燃費も良いのでガソリンがあまり減らない点も良いです。

キューブの気になった点は、コストパフォーマンス的に少々高かった所と購入してから2、3年後に車の大きな故障がありました点が気になりました。

総評

自分が住んでいる地域は田舎なので交通が不便なので、車も無かったので思い切ってキューブを購入しました。キューブを買ってからは会社への通勤や子供の送り迎えなど幅広く活躍してます。なので、会社の通勤がとても楽になったので購入して良かったです。キューブを買ってから遠出もするようになったので、家族や友人との大切な旅のサポートしてくれます。車がスマートな割には車内はゆとりがあるので、大きな荷物などもスムーズに載せれて良いです。座席のシートを倒せばオールフラットになるので休憩したり、車内泊も可能なので遠出する時はいつも助かってます。走行中はエンジン音なども静かなのでとても良いです。乗れば乗るほどに車の運転が楽しくなりました。キューブは男性、女性や年齢問わずに幅広い方にでも乗りやすい車だと思いますので、是非とも沢山の方にキューブの魅力を知って欲しいです。

相性が合えば・・・

オースワンさん(福岡県)

モデル 2008/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~2016/10

・CVTによる加速の滑らかさ ・小回りの効く車体サイズ ・ヘッドクリアランスが大きく開放感がある ・ガラスハッチは買い物時などに何かと重宝 ・前席ウォークスルーは狭い駐車場なんかで便利

・やっぱりエンジンがパワー不足だと感じた、もっとトルクが欲しい! 燃費もあまり良くないのにハイオクって… エンジンや路面からの騒音&振動がすごい。 ・車高が高い分ロールが大きい ・ベンチシートなため、シートに安定感がない(長距離ドライブだと、結構疲れました) ・CVTの特性ですが、アクセルを踏み込んだときのリニア感がない ・窓が大きいため、  ①交差点停車時に信号が見にくい  ②夏場、車内が冷えない(見事に首から上だけ暑い(汗)

総評

たいていの場所を想定した居住性は抜群でした。 が、自分としてはもう少し走りが楽しめた方が良かったため、初回車検前に手放すことになりました。結局、1万km走りませんでした。 (正直、選択を間違えました。) 「MT車に乗りたい!」とか、「キビキビ走りたい!」という人には向きません(当然か…)。 個性的な外観や、圧倒的に広い車内等、相性が合う方にはもってこいの車だと思います。1.5Lのグレードを選択したので、普通に走るには十分でした。

四角四面に品行方正な街乗りの足

EleSさん(広島県)

モデル 2008/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

車体が高く重量がわりとあるので立ち上がりスピードにもたつく感じがありますが、加速性能がそこそこあるのであまり気になりません。 ステアリングは良いほうだと思います。コーナーでは思っているよりはロールせずに踏ん張れます。 室内空間が広く感じられ圧迫感がなく、車高が高いので背が高い人でも乗りやすいです。 エクステリアもですがインテリアも四角四面な感じの中に曲面を落とし込んだデザインで愛着がもてます。 座席の座り心地はシートのフワフワ感をどう感じるかだと思います。硬いシートの車から乗り換えると違和感があるかもしれません。慣れると快適なドライブが楽しめます。 ロードノイズや路面の凸凹ショックは意識しなければほぼ気にならないです。 エンジンは排気量1500ccですので基本的にパワーはありますが、エコモードだとやはりもたつく感じがあります。 燃費を気にしないならエコモードをオフにすればそこそこ快適です。さらに飛ばしたいときはスポーツモードも備えてます。 日常用のコンパクトカーで飛ばす人向けの車では無いのでこの設定ぐらいで良いと思います。 コンパクトカーながら室内の高さがあるので結構積めます。 ですがセカンドシートを倒してもフラットになりません。 ラゲッジルームはあまり広くありませんが、セカンドシートを一番前までスライドすれば意外と広く使えます。 小物用の収納スペースがあちこちに配置されています。スマホや財布、鍵などを手に届くところにいろいろ置けますし、アームレストにはボックスティッシュがまるごと収納できます。 オートエアコンにはSHARP製のプラズマクラスターが搭載されています。肌保湿効果、除菌効果もあり、空気の汚れを感知して自動で内気と外気を切り替えてくれます。 カーステは純正スピーカーの音が結構いいので満足しています。

古い年式の設計ですので、自動ブレーキやクルーズコントロール等の安全装備がほとんど無く、同じクラスの車と比べて安全配慮に乏しいです。 後方の確認にやや難があり死角がある感じです。 座席の座り心地が人によってはあまりよくないかも知れません。 長時間運転すると腰や背中に疲労が残る事があります。

総評

走行性能はそこそこ、装備は良い方、街乗りに。外観が気に入ったなら中古車の数も多いと思うので程度の良い車に出会ったらどうぞ。

カジュアルカー

kayさん(埼玉県)

モデル 2002/10~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

車体が短く小回りがきくので、駐車しやすくUターンや切り返しがしやすいと思う また色が綺麗で、室内のクッションも心地よく気分が良い 高速や強風にも揺れが少ないので安心していられる 個性的なので駐車場で見つけやすい

フロントガラスが立ち上がってるからか、車体前面が短いからか、信号待ちで1番前に止まると信号が近くて上まで見にくい気がする またドア取手付近、爪の跡なのか傷がたくさんついてる、もっと丈夫にしてもらいたい 室内をグレーの布生地にしたが、汚れたら大体は落ちるが完全に綺麗にするのは難しい気がする、子供がいるので靴跡、ジュースこぼしたり今までたくさんやってきて、大体は落ちたがシミになってるところも少しあります

総評

天井が高く、子供が2人いて長いドライブ中、座りながらも色々動くのですが、室内が広く感じて窮屈な感じがしなくて良い。 荷物も座席シートを倒したり、縦に積めるので、多く載せられるのではないかと思う、足元にもゆったり置ける。 長距離ドライブでも、安定感があり安心して運転できるので気に入ってます。 ドリンクやちょっとしたゴミや物を置く所、ティッシュ、駐車カード入れたりするところが丁度良いところにあり便利

そこそこ満足してます。

オハラハンさん(山形県)

モデル 2008/11~生産中 グレード -

価格面では特に満足しています。内装もかなり広々していてブレーキハンドルや切り替えも運転者側の左部分になく、フットブレーキやハンドルレバーになっていて、運転者側を極力苦痛に感じさせない配慮がなされていると思います。そのおかげで疲れたときに肘を置けるため、渋滞にハマってもリラックスした状態になれるので、ストレスをあまり感じなく運転できています。

外装デザインに関しては、滑らかな四角形といった感じで、女性が乗る車といった感じでターゲットを絞っているような気もします。そのため、運転していて、外から女性が乗っているんじゃないか?と思われるような感じもしますし、色のバリエーションもパステルカラー系が多く販売されていて、いかにもといった印象を受けます。せっかくの内装の良さなのに、男性が乗るイメージはあまり沸かない感じがします。

総評

女性受けをターゲットに絞った印象を受ける車なのかなと思います。せっかく内装が快適で乗り心地の良さを持っているのにそこにスポットを当てていてあまり男性好みになれない車種にあたるかと思います。そういった意味もあって、周囲の見易さ、車体の大きさも含めて免許取り立てだけど普通車に乗りたい初心者の女性にはうってつけの車であると考えられます。

キューブのモデル一覧

キューブトップへ戻る

キューブの中古車

キューブ1.5 15Xローダウン/車高調/MOMOステア/社外アルミ

1.5 15Xローダウン/車高…

キューブ1.5 15X純正CDデッキ AUX インテリキー Pスタート

三重県

1.5 15X純正CDデッキ …

キューブ1.5 15X Vセレクション禁煙/純ナビ/フルセグTV/インテリキー

三重県

1.5 15X Vセレクション…

キューブ1.5 15X 助手席スライドアップシートアンシャンテ助手席スライドアップシート

1.5 15X 助手席スライド…

キューブ1.5 15X純正ナビ インテリジェントキー

福井県

1.5 15X純正ナビ インテ…

◆キューブを売却する