日産 セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

セレナ

セレナ

いつもありがとうセレナちゃん

まーさん(栃木県)

いつもありがとうセレナちゃん

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

乗り降りが楽です。 二列目のシートに通路を作ることができるので、三列目に乗った人もスムーズに出ることができます。購入の際は色も形も豊富なので選びがいがありました。 大人用の自転車を二台積むと、運転手と助手席と身体を小さくして二列目に1人、どうにか乗れるかなと言う感じですね。長距離はちょっと辛いけど、どうにか乗れなくは無いので積載についてはまぁまぁ満足です。

左フロント部分が少しだけ、視界が悪い気がします。 気にならなければ気にならないのですが、ちょっと首を動かさないと見づらいかなと思う時があります。

総評

概ね気に入っています。 自転車も二台積めるし、自動車税もまぁまぁ仕方ない金額ですね。 運転する際もとても見やすく、大きい割には割と小回りが利く方なのかなとは思います。 エアコンも前に1つと2列目3列目様のエアコンもありますが、 それを使わなくても運転席のエアコンで、ほぼほぼ車全体は冷えたり暖まったりはしています。 ステップワゴンとセレナ、どちらにしようか当時迷いましたが、1番の決め手は飽きないだろうと思ったボディだったですね。 そして今、7年乗っていますがやはり正解だったようですね。形に関しては飽きることがありません。

カップマンさん(埼玉県)

値段が高い割にはそんなに凄くない。

日産 セレナ

モデル 2016/8~2022/11 グレード 2.0 ハイウェイスターG
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

サスペンションは柔らかすぎず、硬すぎず、とても乗り心地がいい。 自動運転もとても楽でとても付けて良かったと思う。

とにかく燃費が、悪い。 スライドドアの開きが悪いことが多い。 スライドドアの運転席からの操作ボタンが使いづらい。

総評

以前はステップワゴンを乗っていたが、広さはとても広くいろいろな装備がいいが、価格も高いこともあり、まあ、そんなもんだろうというようにしか感じない。 自動運転技術が初めて採用された車種でもあり、需要がまだなかったので高いとは思うが、自動運転をオプションで付けなかったら特にセレナにはしなかったと思う。 S-HYBRIDシステムは先代のセレナのままのシステムを、採用したようだが、正直新しいシステムを採用してほしかったとは思う。 デザインはvモーションになってとてもカッコよくなったのでとても気に入ってはいます。 購入してから何ヶ月もしないうちに、s-HYBRIDではなく、一般的なHYBRIDシステムのセレナが出るとか、e-POWERのセレナが出るとかいう噂がチラチラと話があったので、正直待ったほうがよかったかな?とは感じました。 その時の他社にはない技術を作り、他社には負けない技術を日産は作り続けてくるので今後も楽しみです。

むーさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~

ファミリーカーとして買ったので、家族五人のびのび乗っています。シートの移動も楽々できるし、3列目のシートも広々していて乗りやすいです。色はブラックなのですが、形とあっていて外装から大好きな車です。長距離で高速にもよくのるのですが、振動もそんなになく、楽に運転できるし、疲れにくいてす。 子供たちのチャイルドシートもとりつけているのですが、3台つけていても圧迫かんがなく広々と乗っていられる車内です。それプラス、荷物をたくさんのせても気になりません。運転席の広さも、他のシートの広さも、大満足です。他の車に代車で乗ったりもするのですが、やっぱりセレナがいいなと思ってしまいます。

オプション?のカーテンレールがすぐ壊れるのが気になります。直したけど。オーディオの音量が一番後ろに座っていると聞こえにくい。これは車のスピーカーが原因ではなく、オーディオ機器の問題??それでも、これといって特に気になる箇所があるわけではなく、家族みんな広々と安心して乗れています。

総評

総評でいうととても良いです。次に買い換えるときもセレナがいいなと思うほどです。買ったのが何年目前なので、新しいセレナのcommercialを見るとついつい検索してしまいます。

さくらんぼさん(静岡県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

大きい車だが、車高が高く運転しやすいとおもいました。 真ん中にあるドリンクホルダーが自由自在に動かせるので、一列目へ移動させれば、二列目に人が通れるほどの通路が確保されるので シートを倒さなくても人を三列目に乗せることができます。 子供が二人いるので、チャイルドシートを二つ付けていても人を乗せることができます。 トランクの板をとると、くぼんだ場所へ荷物を入れることができるので、 三列目のシートを上に上げれば、結構な量の荷物を乗せることができます。

雪道に弱い。スタッドレスをはいていても登れないことがありました。 下りも滑りやすいです。 山道は三列目に乗ると、大きく揺れるので 車酔いをしやすい人は、気を付けないと辛かったです。 フロントガラスのフレーム(左右)が太いので、横断歩道で人が歩いているのをいちど見落としそうになったのが怖かったです。 慣れれば気になりませんが、買い換えたばかりの頃は見にくかったです。

総評

運転が苦手な私でも、比較的運転はしやすいとおもいました。 シートが固定ではないので、自由自在にアレンジできて好きです。 真ん中のドリンクホルダーが一列目から二列目まで移動が可能なので、 一列目へ移動させれば、二列目から三列目に通じる通路が確保できるので、シートを倒さなくても人を乗せることができる。

家族のための車。

おにしさん(神奈川県)

日産 セレナ

モデル 2016/8~2022/11 グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション ステップタイプ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

60万円以上の値引きをしてもらうことができ、他のハイブリッドモデルとの価格差と含め経済的なのかな、と思います。室内は広く、8人乗りでも2列目がベンチシートではないところが魅力的です。後ろのドアが2段階あることも非常に便利でほとんど上の窓だけ開けることで事足ります。ナビも9インチでブルーレイが再生でき、リアモニターも家族に好評です。

加速があまりにも悪すぎてかなり踏み込む必要があります。急に加速するので乗り心地にも影響します。エンジン音もその際かなり不快な音を上げてしまいます。エコボタンをつけたまま発進すると前の車に置いて行かれてしまいます。絶対に速く対策する必要があると思います。また、ハイブリッドとは言っていますが今まで一度も加速にアシストされたことはありません。走りについては不満がかなりたまると思います。エコをオフにしてスポーツモードにするとそれなりに加速はしますが、燃費が10キロを切ってしまいます。都会のストップ&ゴーが多い地域ではお勧めしません。 パナソニック製9インチナビは概ね良好ですが、SDカードやUSBメモリに入れた音楽データの再生順序がおかしいです。エクスプローラのような階層構造で保存しても全フォルダが並列されてしまい、求めているデータになかなかたどり着けません。 プロパイロットは高速域では安定して使え、便利ですが、渋滞時の発進が遅く、間に車がすぐに入る状態を作り出してしまいます。もう少しインテリジェントだとよいのですが。ナビ画面にアラウンドビューモニターが映らない(ハーネスで対応)ので何万かかけなくてはなりません。 純正の7インチモニターだと小さいのでこれはぜひナビに映るのが標準になるとよいと思います。

総評

家族のために5人乗りSUVから買い換えました。 とりあえず走りと燃費以外の部分は大満足です。初速のトルクが稼げるようにイーパワーの登場が待たれます。ただ、プロパイロットやこまごま付けていくと400万超えなのでさらに高くなるとすると、かなり高い車になってしまうとファミリーカーとしてはダメなのかな、と思います。レシプロハイブリッドでもトルクのある安価なモデルが求められると思います。しかし、パッケージとしては非常によくできた車です。家族のために頑張るお父さんはぜひ検討をお勧めします。

Rままさん(愛知県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

シートアレンジが多彩で色々な乗り方ができ楽しいです。トランクの荷物の出し入れも扉が分割するので狭い駐車場などでとても役に立っています!

燃費がもう少しいいと良いのですが4wdなので仕方ないかな(^o^;

総評

車好きの主人はファミリーカーに乗ることに抵抗があったようですが、昨年3人目を出産し今回の購入につながりました。色々と調べ夫婦で会議し、候補にあがったのはスバルのエクシーガクロスオーバーセブン(主人推し)とセレナ(私推し)。価格の面でエクシーガに傾いていたのですが、セレナの担当の方が熱心でいい方だったのと私と子供の熱い思いに主人が折れてセレナ契約にいたりました。 今までアメ車に乗っていてものすごくランニングコストがかかっていたので、燃費は12〜3l/kmほどですがそれでも維持費の面では満足しています(^^) 走行音も静かで乗り心地もまずまず。夏休みに片道6時間ほどの遠出をしましたが、運転手の主人も体が痛くなるようなことはなかったようです。色々なシートアレンジができ、子供達も喜んで乗ってくれます。街でたくさん走っているのも納得、子育て世代に優しい車だと思います。 (我が家はライダーに乗っていて初めはあまり好きなデザインではなかったのですが、とにかくセレナがたくさん走っているので見分けがついて良かったのかな?と最近思います。)

みーさんさん(熊本県)

最高のクルマ。クルマ選びに迷っている方はセレナ

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

ミニバンを初めて運転しました。今までは軽に乗っていた為に幅が不安でしたが、上に高いので見やすく運転がとてもしやすい。また以外と小回りが利きます。主人と私2人で乗っていますがお互いいいクルマに出会えて良かったと話していますよ。何種類かのミニバンを運転したことがありますがセレナは最も乗りやすく、一番オススメするクルマです。また、自営業で魚を仕入れに行きます。後ろの座席を倒し、水槽を積んで行きますが魚、海水を入れて走ってもなんの問題もなく走行できます。

冷房を付けると坂道が無理をします。古いのでチャイルドロックが付いてません。グレードによって違うとは思いますが。

総評

たま数があるのでセレナは選びやすいです。自分は中古車を購入しました。キロ数がそこそこ走っていましたが故障もせずに乗れています。 それまでは軽に乗っていましたが、子供が1人産まれ公園に行く際は自転車を乗せる事ができ助かっています。ミニバンの中でも運転がしやすい、また荷物をたくさん積めますよ。今までバックカメラが付いていなかったのですが、標準装備で付いており、バックするときはとても役に立ってます。目視プラスバックカメラ。この二つでしっかりと確認ができます。セレナは標準装備なのでしょうか?

S-HYBRID???

ルーパパさん(滋賀県)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

スライドドア、荷室が広い、小学生の子供が2人という理由だけで購入。ヴォクシー、ノア、ステップワゴンと比較したが、その当時は安全装備が一番マシだったので、セレナに決めました。運転はしやすいかな。 キャンプに行くには、荷物も積めるのでいいけど、3列目が床下収納ではないので、荷物がつみにくい時も。 アラウンドビューモニターは、確かに便利です。これのおかげか、嫁さんも一度も車を傷つけた事がないです。

とにかく燃費が悪い。カタログ値だと、16.0km/Lぐらいなのに、実際は10km/Lいったのは、高速道路を利用した時くらい。普段の街乗りでは、だいたい6km~7km/Lの間です。 こんなに燃費が悪いとは思わなかった。走りがいいわけでもないのに、この燃費ではストレスが溜まります。 ecoモードもついてますが、ONでもOFFでも、変わりません。 ハイブリイドになるのは、アクセルを戻した時の一瞬だけです。

総評

ごく普通のミニバン。 ほんと、家族で乗るだけの車です。 HYBRIDって、燃費のいいイメージがありますが、この車のHYBRIDは、機構的にはHYBRIDかもしれませんが、燃費のいいものではありません。 S-HYBRID → ショート-ハイブリッドの略では?

Aloooha!さん(千葉県)

日産 セレナ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

プリウスから乗り換えました。プリウスは燃費は良いのですが車内が狭いので、遠出の時に度々辛い思いをしていたので広くて維持費のかかりにくいミニバンをと色々検討した結果、ステップワゴンと悩みましたがセレナを選択しました。 今までのプリウスと比較して燃費は半分以下の悪さになりましたが、居住性は倍以上で満足です。子供が小さい頃はミニバンに乗っていましたが、また今回久しぶりのミニバンなのでワクワクはしていました。アルファードクラスも考えたのですが、毎日の足として車が必要な環境なので、このくらいのサイズのミニバンの方が駐車場内等で扱いやすいと思っています。

足回りがソフト過ぎてカーブの多い道路は怖いです。ミニバンなので仕方ないかもしれませんが。あと、同じ車種が世間に多すぎですね。毎日相当数のセレナを見ます。と言って、個性的なカスタムもする気になりませんが。他には特にありません。

総評

プリウスから乗り換えました。運転するよりもリアに乗っていた方が良いです。妻がメインで使用していますが、ママ世代の女性でも全然扱いやすいと思います。税金等維持費を気にされている方へはおすすめ出来るミニバンの車種だと思います。

ケルンさん(北海道)

日産 セレナ

モデル 2016/8~生産中 グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 4WD

家族が増えることになりミニバンが必要になり購入しました。外観でえらんだのですが、間違いなかったです。 精悍さ、車格感が増した感があります。派手すぎず、地味すぎず、男女どの年齢の人にとっても違和感のないデザインだと思います。 個人的には、カッコいいと思います。 内装は前席周りは高級感が増していていい感じです。 明るい色の室内が好みなので、クレージュを選択しました。とても綺麗な色で気にいってます。質感も満足です。 充分良く走る車だと思います。バイバスでも気持ち良く走ることができます。 印象としては可もなく不可もなく、ですが、形式変更はないものの8割の部品が新設計で、ナトリウム封入バルブとか溶射ボアとか、結構気合の入った改良版だそうです。 暖気後のアイドリング振動は極めて小さく、トルクは十分で、実用向けエンジンだと思います。 勿体ないと思うのは、キャビン側に音が漏れてくること。 アクセルを踏むとそれなりに音がします。 燃費は街中でリッター8~11キロです。この大きさであこんなもんでしょうか。

ロードノイズが結構します。このクラスだとこんなもんでしょうか?遮音性を向上してもらいたいですね。

総評

新型なので値引きはありませんでしたが、いい車なので納得しております。 家族とともに大事に乗っていきたいと思います。

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 ハイウェイスター V 4WD両側電動スライドドア ウォークスルー

青森県

2.0 ハイウェイスター V …

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V衝突軽減 両側パワスラ 純正9型ナビ 禁煙車

広島県

1.2 e-POWER ハイウ…

セレナ2.0 ハイウェイスター V禁煙 セーフティパックA 純正ナビ 両側電動

香川県

2.0 ハイウェイスター V禁…

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V純正ナビ 後席モニター 両側パワスラ ETC

1.2 e-POWER ハイウ…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション2 大画面ナビTV 両自動ドア

2.0 ハイウェイスター Vセ…

◆セレナを売却する