マークIIの口コミ・クチコミ・評価・評判|ヤイヤイちゃんさん

ヤイヤイちゃんさん(長野県)

車自体は良いけど、ある問題点に注意!

・購入時は不安が有ったが、いざ乗り馴れると運転しやすいしFR車だけあって小回りが3ナンバー車体の割に効く。
・空調パネルが操作しやすいし一定の高級車にある装備はほとんど着いている点。
・灰皿、グローブボックス、カップホルダー蓋がダンパーで「サー」と無音で開くのが高級車だなって感じる。
・伝統の直6・1Gエンジンのジェントルなセル音と加速音+2.0Lはこれでレギュラーガソリンだからうれしいね。
・エンジンルーム内の整備がしやすい。

・絶対に最大の欠点になる、トヨタとレクサス初期の高級車には問題のEMV(エレクトロマルチビジョン)装着車の2020年問題で場合によるとデータが皆飛んでしまう事(保証も利かなければ、EMV用のDVDを2020年版を入れ替えてもデータが読み込まないのが最大の欠点で、修理に莫大な費用になる可能性が有る事と空調パネルの操作も出来なくなる事)。
幸いにも家のマークⅡではまだならなかったが、その数年後に購入した最終型ブレビスが運悪く上記の現象になってしまい空調パネルとオーディオは生き残ったが、データが2020年用DVDに入れ替えて読み込ませても2015年頃で止まってしまい、デンソー製なので修理に最低5万円かかると整備工場に言われたので、2000年代頃のクラウン、マークⅡ一族、アリスト、プログレ、ブレビス、ハリアー、クルーガー、アヴェンシス、プロナード、アルテッツァのEMV付きは購入する方はかなり要注意。
・オルガン式ペダルの重過ぎで足首を痛めてしまい、寒冷地仕様の吊り下げ式に交換したが、
それでもこの最終型マークⅡ一族はアクセルが何故か重い為、いざという時の加速が悪い(2.5Lの1JZエンジンでもそれほど変わらないかもね)。
・GX81型マークⅡも所有経験が有るから思うけど、GX81時代より何となく装備類が悪く、同時期の30系ウィンダムの方が良い。
・グランデ系なのに足回りが硬め(かと言ってGX81時代は柔らか過ぎ)。

総評

上記にも書きましたが、EMV付きのマークⅡ一族、気になった点にも記載した車を購入したい方にはよ~くEMVの動作確認をしてから購入を。
EMV無しの仕様を選べば完璧な車かと思います。
私の所有時代ではまだ何もトラブらなかったから安心。

• 装備充実
2000/10~2004/10
マークII
2.0 グランデ レガリア ナビパッケージ
2011/3~2012/7

マークIIのモデル一覧

マークIIトップへ戻る

マークIIの中古車

マークIIグランデG-tbMT換装公認済 HKS前置きI/C+エアクリ

グランデG-tbMT換装公認済…

マークII2.5 ツアラーVレカロ 車高調

広島県

2.5 ツアラーVレカロ 車高…

マークII2.5 グランデiR-S/5速AT/DVDナビ/黒革シート/社外17アルミ

2.5 グランデiR-S/5速…

マークII2.0 グランデ新品フルエアロ 新品車高調 新品タイヤ

2.0 グランデ新品フルエアロ…

マークII2.0 グランデ新品フルエアロ 新品車高調 18ホイール

2.0 グランデ新品フルエアロ…

◆マークIIを売却する